Fiche technique : Fèves à la carbonara
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients- fèves fraîches : 2 kgs
- poitrine demi-sel : 150 g
- beurre : 10 g
- crème fraîche épaisse : 10 cl
- jaune d'oeuf : 1
- sarriette fraîche ou à défaut thym : 1 branchette
- sel, poivre au moulin :
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Écossez les fèves. Plongez-les ensuite dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 1 minute. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un saladier d’eau bien froide, voir glaçons. Ôtez les peaux vert clair qui les enveloppent. Mettez le morceau de poitrine dans une casserole, couvrez-le d’eau froide et chauffez à feu moyen. Quant l’eau bout, égouttez le lard et passez-le sous l’eau froide. Découpez-le en petits lardons.
Dans une sauteuse, faites fondre doucement les lardons, juste pour les faire blondir. Ajoutez les fèves, la sarriette et le beurre. Laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez la crème et laissez cuire encore 5 minutes, puis rectifiez l’assaisonnement.
Au dernier moment, ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez et servez aussitôt.