Cette salade est parfaite pour emporter au bureau ou lors des piques-niques pour changer du sempiternel taboulé (surtout si vous faites la version spécial fauchés).
Pour 1 personne :- 60 g de quinoa
- 2 à 3 abricots secs
- 1/2 pomme acidulée
- 4 gros radis roses
- quelques amandes (facultatif)
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1/2 c. à c. de moutarde
- 1/2 c. à c. de curry (à adapter selon la force de votre curry)
Faire cuire le quinoa : le placer dans une casserole avec deux fois et demi son volume d'eau. Couvrir, porter à ébullition et faire cuire entre 10 et 15 minutes, que les grains soient translucides.Pendant ce temps, mettre les abricots secs à tremper dans un peu d'eau.
Rafraichir le quinoa.
Couper la pomme et le chou-rave en petits bâtonnets. Couper deux abricots en petits dés.
Préparer la sauce : mixer ensemble le dernier abricot, la moutarde; l'huile, le jus de citron et le curry. Ajouter éventuellement un peu d'eau de trempage des abricots pour obtenir une texture fluide.
Mélanger le quinoa avec les bâtonnets de pomme, de chou-rave et d'abricot sec. Ajouter les amandes puis verser la sauce et bien mélanger pour imprégner la salade.
Laisser reposer au moins 30 minutes. Servir frais.
Variante spécial fauchés : Remplacer le quinoa par de la semoule. Dans ce cas, réhydrater directement les dés d'abricots secs avec la semoule.Variante estivale : Remplacer les abricots secs par des frais.
