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{Cuisine} Ma revue gourmande de la semaine #instafood

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Un jour on fait un barbecue, le lendemain une soupe... Cette météo va tous nous rendre dingue.
Du coup, je ne sais pas vous mais j'ai du mal à trouver quoi cuisiner ces temps-ci alors on s'adapte, à la météo et au contenu de notre panier de légumes...
Au menu cette semaine : un croque rustique, des rouleaux de printemps aux blettes, une soupe de fanes au lait de coco, une fausse pizza, du beurre de pommes, de la rhubarbe et un sorbet au kiwi. Oh oui !

Croque Monsieur rustique #omni

Ce croque monsieur m'a valu " l'oscar du meilleur croque-monsieur " par mon ado ce qui pour moi est la plus grande des satisfactions au monde !
J'avais envie d'un croque-monsieur depuis un moment, je n'achète plus de pain de mie depuis des années et au final avec un bon pain croquant c'est vachement meilleur (y compris pour la santé et la balance !) La béchamel est maison (évidemment j'ai envie de vous dire) et pour le mien et celui de Monsieur j'ai ajouté une couche de moutarde à l'ancienne. What else ?! 🙂

Rouleaux de printemps aux blettes, sauce cacahuète #vegan

Cela faisait un moment que j'avais envie de rouleaux de printemps et de les agrémenter de blettes. Je n'ai évidemment pas du tout réaliser ces rouleaux de printemps dans les règles de l'art, il n'en ont que le nom. J'ai fait, comme d'hab', avec ce que j'avais sous la main. Il y a donc dedans, des blettes au miel, de la carotte, des nouilles de riz et de la coriandre fraîche. Ça marche aussi avec des épinards 😉

Pour 4 rouleaux environ
4 feuilles de riz
1 grosse pognée de nouilles de riz précuites et refroidies
2 belles poignées de feuilles de blettes nettoyées et épincées (cela semble beaucoup mais elles vont beaucoup réduire à la cuisson)
1 CS de miel
2 carottes épluchées et taillées en lamelles

Faire cuire les feuilles de blettes à la poêle avec le miel puis réserver.
Pour chaque rouleau, trempez la feuille de riz dans l'eau tiède pour la ramollir, la déposer sur un torchon propre et y déposer quelques feuilles de blettes cuites, les batonnets de carottes, la coriandre et les nouilles de riz. Rouler et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour la sauce cacahuète
2 CS de beurre de cacahuète
1 CS de jus de citron
1 CS de tamari

Dans un petit bol mélanger jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse.

Fausse pizza au choux-fleurs #veggie

Cette recette a fait le tour de la blogosphère veggie tout l'hiver et j'avoue, elle m'intriguait. Et bah c'est super bon !
L'ado n'a pas aimé, évidemment mais nous les grands, si !

1 tête de choux-fleurs
1oeuf
1 CS de purée de sésame
1 CS de moutarde
1 CS de tamari
1 CS d'origan séché

Détailler le choux-fleurs puis le passer au blender pour obtenir une semoule fine.
Enroule la semoule obtenue dans un torchon très propre et égoutter afin qu'il reste le moins de liquide possible.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le reste des ingrédients. Ajouter la semoule de choux-fleurs et mélanger.
Étaler la pâte obtenue sur un papier cuisson en pressant avec l'aide d'une cuillère ou de vos mains. Cuire 25 minutes.
Ensuite garnir la " pizza " de ce que vous souhaitez (ici crème de soja, reste de pommes de terre vapeur, petits oignons, romarin et parmesan). Cuire à nouveau 20 minutes et servir avec une salade verte.

Soupe de fanes au lait de coco #vegan

Nous avons encore perdu une bonne dizaine de degré cette semaine et j'avais encore une botte de fanes de radis à utiliser. Aller hop ! Une soupe, mais aux saveurs ensoleillés pour faire comme c'était quand même bientôt l'été ! Servie ici avec un petite salade de champignons de Paris, concombre et pois chiche

Ingrédients

1 carotte
1 oignon
1 navet
1 botte de fanes de radis (sans les radis)
1 petite brique de lait de coco
2 verres d'eau
1 CE d'huile de coco
sel, poivre
curcuma, gingembre en poudre, curry (à doser selon vos goûts)

Dans uen casserole, mettre l'oignon, le navet et la carottes coupés en petits morceaux à dorer dans l'huile de coco. Ajouter les épices et mélanger bien. Ajouter les fanes de radis puis couvrir avec le lait de coco et l'eau. Laisser mijoter entre 20 et 30 minutes. Mixer, c'est prêt !

Sorbet au kiwi #vegan

J'ai vu cette recette sur Pinterest et j'ai aussitôt eu une furieuse envie de la tester. Cela tombait bien j'avais des kiwi en rab ! Cette recette de sorbet est à la fois hyper simple et rapide mais aussi super healthy ! Si si ! Vous allez voir vous n'allez plus acheter de sorbet de l'été 😉 Vous les FEREZ ! 🙂

3 kiwis épluchés
100 ml d'eau (pour un sorbet encore plus gourmand, remplacez par du lait de coco)
1/2 citron (facultatif)
2 CS de sirop d'agave (un poil trop sucré pour moi, la prochaine fois je n'en mettrais qu'une)

Mixer tous les ingrédients ensemble, placer le smoothie dans un bac à glace ou des moules à glace individuels, laisser au moins 1h au frais avec de déguster en faisant des " MMMMmmmm c'est trop bon " 🙂

Meringues magiques au...jus de pois chiche #vegan

Je sais je sais vu dis comme ça ce n'est pas très sexy et il m'a fallu plusieurs mois avant de laisser la curiosité l'emporter sur le " euh, du jus de pois chiche ? "
Force est de constaté encore une fois qu'il ne faut jamais se fier aux apparences ni même à ses aprioris, ces meringues sont bluffantes ! Il n'y a aucun moyen de faire la différence entre une meringue faite avec des blancs d'oeufs et une meringue faite avec du jus de pois chiche.
Le plus drôle c'est qu'apparemment cela fonctionne avec le jus de tous les légumes secs.
Mes meringues sont a améliorer parce que :
- je n'avais pas de poche à douille
- je n'ai pas été très vigilante sur la cuisson (c'est ça de toujours vouloir faire trop de trucs en même temps !)
- il s'est mis à pleuvoir quelques minutes après leur sortie du four, l'humidité ambiante les a fais fondre

Clafoutis rhubarbe amandes #veggie

1 kilo de rhubarbe dans notre panier AMAP la semaine dernière. Trop contente qu j'étais ! J'en ai transformée une partie en clafoutis (j'avais pas mal d'oeufs à utiliser aussi) et l'autre dans la recette qui suit.
Bon pour le clafoutis je ne vous redonne pas la recette, si ? Des oeufs, du sucre, du lait (ici d'amandes), un peu de farine et roule ma poule. J'ai toutefois précuit ma rhubarbe avec du sucre à la poêle avant de l'intégrer au clafoutis.

Crème de cajou aux abricots #vegan

Je réitère ma crème de noix de cajou (dont je vous parlais la semaine dernière) mais cette fois-ci agrémenté d'abricots secs.

Ingrédients

2 poignées de noix de cajou non grillées, non salées
4 abricots secs
1 CS de sirop d'agave
1 bocal

Dans un bocal laisser tremper les noix de cajou et les abricots dans l'eau toute une nuit. Le lendemain, égoutter, rincer et mixer avec le sirop d'agave (ou d'érable)
Gnéial pour le petit déjeuner car hyper nourrissant, réconfortant et très digeste. A accompagner de fruits frais !

Beurre de pomme et rhubarbe #vegan

Attention recette hautement addictive ! Découverte sur le magnifique blog Bambichoses, cette recette va très certainement devenir un classique de l'automne prochain. Là j'avais quelques pommes qui restaient de la récolte passée (bah oui, c'est plus la saison des pommes !) et quoi donc faisaient un peu la gueule. J'ai eu envie de les marier avec un peu de rhubarbe pour que ce beurre de pommes reste printanier et OH MY GOD ! (non je ne parle pas comme ça dans la vraie vie, rassurez-vous)

Pour un petit bocal

4 pommes (+ 2 tiges de rhubarbe épluchées est coupées en morceaux)
70 grammes de sirop d'agave
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre biologique
1 cuiller à soupe de purée d'amande
1/2 gousses de vanille
1 pincée de cannelle

Éplucher et découper en gros quartiers vos pommes, déposez les avec la rhubarbe dans une casserole et recouvrez les du sirop d'agave, vinaigre et la cannelle et d'une belle cuillère à soupe d'eau, laisser mijoter 20 minutes environ jusqu'à obtenir comme une belle compotée.
Laisser refroidir un peu et mixer. Ajouter une cuiller à soupe de purée d'amande et mixer à nouveau.
Faire chauffer de l'eau et remplir votre bocal. Vider l'eau et retourner sur un torchon propre, voilà votre récipient stérilisé.
Versez le beurre de pomme dans le bocal, refermer et conserver au frais 2 semaines (maximum)

Bon appétit les gourmand(e)s !

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