Je profite de la saison des cerises pour réaliser cette délicieuse tarte aux cerises.
J’ai réalisé pour cette tarte aux cerises mon premier quadrillage, il est pas parfait, mais je suis assez contente du résultat.
Le goût de la cerise ressort bien, et elle fait son petit effet autour de la table !
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 20 + 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
– 200 g de beurre pommade
– 400 g de farine
– 20 g de sucre vanille
– 1 oeuf
– 1/2 verre d’eau
Pour la Tarte aux Cerises :
– 600 g de cerises dénoyautées
– 180 g de cassonade (sucre blond)
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
– le jus d’un citron
– lait
-cassonade
Préparation des cerises :
La veille je dénoyaute les cerises et je les laisse macérer toute la nuit avec le jus de citron et la cassonade.
Préparation du fond de tarte :
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)
J’abaisse la moitié de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte à fond amovible .
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte préalablement beurré.
Je pique la pâte avec une fourchette et je la recouvre avec du papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson.
Je cuis la pâte sablée à blanc durant 20 minutes à 180°C (Th 6).
Préparation de la Tarte aux Cerises :
Je fais cuire les cerises macérées avec une cuillère à soupe de fécule durant 10 minutes en mélangeant sans cesse. (attention le mélange va épaissir et accroche facilement).
Je laisse refroidir les cerises.
Durant ce temps j’étale le reste de pâte et je découpe des lanières à l’aide d’une roulette à pâte.
J’étale les cerises sur le fond de tarte précuit et je réalise un quadrillage avec les lanières de pâte.
Je place les lanières dans un seul sens puis dans l’autre en soulevant les lanières précédentes 1 fois sur deux.
Je badigeonne le quadrillage d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et je saupoudre de cassonade.
J’enfourne la tarte aux cerises 30 minutes à 180°C (Th 6).
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