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Brochettes de porc à l'espagnole

Par Ghislaine17

Brochettes de porc à l'espagnole

Source : Fiche de mon classeur

Brochettes de porc à l'espagnole

Pour 6 personnes  ... perso, ne voulant que pour 4 personnes, j'ai modifié certaines doses
900g de filet mignon de porc ...  le mien faisait 500g
300g de chorizo doux ... j'ai mis 200g
6 oignons ... j'ai utilisé 2 gros oignons
des tomates-cerises
15 cl de vin blanc
2 gousses d'ail ... j'ai mis 2,5 cc d'ail en poudre
5 CS d'huile d'olive
le jus d'un citron
4 feuilles de laurier
2 pincées de safran en poudre ... j'ai mis 1,5 cc d'épices espagnoles en poudre
2 pincées de piment en poudre ... j'ai mis 1 cc de piment d'Espelette
sel, poivre
du riz
des piques à brochettes

A faire la veille

Découper la viande en cubes et le chorizo en rondelles. Peler et couper les oignons en quartiers. Déposer le tout dans un grand plat.

Préparer la marinade : Dans un récipient, bien mélanger le vin blanc, l'huile d'olive, le jus de citron, le laurier, l'ail pelé et pressé (pour moi, ma poudre d'ail), le piment, sel, poivre. Verser la marinade dans le plat et bien mélanger pour napper le tout. Couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais pendant 12h ... pour moi, toute la nuit.

Le lendemain, préparer les brochettes en alternant les cubes de viandes, les rondelles de chorizo, les quartiers d'oignons et les tomates-cerises.
Perso, 1 brochette = tomate/oignon/chorizo/porc, tomate/oignon/chorizo/porc, tomate/oignon/chorizo/porc
Pour 4 personnes = 2 brochettes par personne, soit 8 brochettes complètes
+ rab de 2 brochettes sans viande = tomate/oignon/chorizo, tomate/oignon/chorizo, tomate/oignon/chorizo

Faire cuire les brochettes au barbecue (ou sous le grille du four) pendant 15 mn en les retournant régulièrement.

Servir avec du riz safrané ... perso, j'ai mélangé mon riz avec un peu de beurre et mes épices espagnoles.

Petit plus : Après avoir constitué mes brochettes, il me restait beaucoup de marinade et des morceaux d'oignons. J'ai donc versé le tout dans une poêle pour cuire les bouts d'oignons et réduire mon reste de marinade. J'ai servi cette petite garniture en plus de mon riz.

Observation : Une viande tendre, du riz parfumé ... un plat super bon avec des saveurs qui font voyager ... quel régal !!!! Olé Espagna !!!!

Brochettes de porc à l'espagnole

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