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Gâteau aux fruits rouges au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Gâteau aux fruits rouges au thermomix ou sans

Coucou,

Lundi dernier c'était mon anniversaire. Je ne pensais pas faire de gâteau, car je n'avais pas le temps. Mais quand le soir mon Andy a vu que je n'avais pas de gâteau d'anniversaire il a été très déçu. Je lui ai donc fait la promesse que demain (le mardi) maman soufflerais ces bougies. En rentrant à 18h je me suis donc mise au fourneau pour préparer se beaux et bon gâteau que j'ai pris cette recette sur le blog l’allée des dessert Je vous recommande ce gâteau car il est simple et très rapide à réaliser (la preuve à 18h15 je me suis mise aux fourneaux à 20h on le déguster). Ce gâteau était très moelleux et vraiment trop trop bon. Merci à maman d'être allé m'acheter mes fruits pour le réaliser.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 180 g de beurre mou

- 160 g de farine blanche d'épeautre tamisée

- 3 gros œufs

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 20 g de Maïzena

- 180 g (13,5 cl) de sirop d'érable

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

- 2 à 3 cuillères à soupe de lait

Nappage :

- 30 cl de crème fraîche entière pour moi du mascarpone

- 2 cuillères à soupe de miel blond

- 300 g de petits fruits d'été (fraises, framboises, groseilles, myrtilles...)

Préparation :

Sans robots :

1- Préchauffez le four à 180°C, chaleur traditionnelle.

2- Beurrez et farinez un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.

3- Dans un grand saladier, travaillez le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de farine et incorporez les œufs un par un. Continuez à remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux (s'il vous semble grumeleux, ajoutez une cuillère à soupe de farine). Incorporez le reste de farine, la levure et la Maïzena. Ajoutez ensuite le sirop d'érable, la vanille, le sel, plus 2 ou 3 cuillères à soupe de lait si la pâte est trop compacte.

4- Versez la préparation dans le moule, lissez avec le dos d'une cuillère ou une spatule et mettez au four pendant au moins 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et souple au toucher. A la sortie du four, laissez-le tiédir 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. (moi je l'ai mis au congélateur pour gagner du temps)

5- Au moment de servir, retournez le gâteau et mettez-le sur un plat

6- Dans un saladier, fouettez le mascarpone et le miel jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme.

7- Étalez la crème sur le gâteau, puis disposez les fruits par-dessus.

8- Coupez des parts généreuses et savourez !

Thermomix :

Préchauffer le four à 180°

1- Beurrez et farinez un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.

2- Dans le bol mettre le beurre et mixer 15sec/vit5

3- Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de farine et les œufs et mixer 30sec/vit4

4- Ajouter le reste de farine, la levure, la maïzena et mixer 10sec/vit4

5- Ajouter le sirop d'érable, la vanille, le sel et 2 cuillères à soupe de lait si la pâte est trop compacte et mixer 20sec/vit4

6- Versez la préparation dans le moule, lissez avec le dos d'une cuillère ou une spatule et mettez au four pendant au moins 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et souple au toucher. A la sortie du four, laissez-le tiédir 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. (moi je l'ai mis au congélateur pour gagner du temps)

7- Au moment de servir, retournez le gâteau et mettez-le sur un plat

8- Dans un saladier, fouettez le mascarpone et le miel jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme.

9- Étalez la crème sur le gâteau, puis disposez les fruits par-dessus.

10- Coupez des parts généreuses et savourez

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