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Tartelettes au fiadone ou ambrucciata

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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Le brocciu est un fromage de Corse, à base de lait de chèvre, sa texture est souple et onctueuse, c’est toutes les saveurs mon enfance avec mon grand-père est d’origine du village de pêcheur de Macinaggio en haute Corse, où l’on dégustait le fiadone qui est de la région, les fameux canellonis à la brousse, les beignets au broccio, l’ambrucciata est similaire au fiadone mais avec une pâte sablée, il est de la région d’Ajaccio.

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Je vous propose la version ambrucciata, avec une brousse à base de lait de vache car dans le Gard, on trouve difficilement le vrai brocciu , par contre si vous êtes dans la région de Marseille vous trouvez facilement le vrai brocciu

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Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites

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Les ingrédients de la garniture :

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500 g de brocciu de préférence ou brousse 

5 œufs

150 g de sucre en poudre

1 citron

Beurre

Pour la pâte sablée :

200 g de farine

150 g de beurre

70 g de sucre glace

1 œuf entier

1 pincée de sel

La préparation de la pâte :

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d’amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse.

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Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min

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Étalez la pâte, déposez-la sur les moules à tarte beurrée, piquez le fond avec une fourchette.

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Dans un saladier, écrasez grossièrement le brocchiu à la fourchette.

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Lavez le citron et râpez le zeste avec une râpe sur le fromage.

Dans un bol, cassez les œufs ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à faire mousser le mélange, puis versez-le sur le brocciu écrasé.

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Verser la préparation au brocciu sur les fonds des tartelettes.

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Enfournez au four préchauffé à 180°c durant 30 min.

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Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du fiadone : elle doit ressortir sèche.

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