Je vous propose les tartelettes aux fraises sur crème diplomate, c’est une crème pâtissière traditionnelle avec de la crème fouettée et de la gélatine. Elle apporte un petit plus à vos tartelettes comme la finesse et la légèreté.
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Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites
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Les ingrédients :
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Pour la pâte sablée :
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
Pour la crème diplomate :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
2 ou 3 feuilles de gélatine ( + ou – souple)
50 g de farine + 20 g de maïzena
100 g de sucre
20 g de crème fraîche fleurette
1 CàC de sucre glace
Pour le sirop :
2 dl d’eau
50 g de sucre
1/2 CàC d’arôme fraise
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez la poudre d’amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.
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Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 mn
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Étalez la pâte , déposez-la sur les moules à tarte beurrée, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte, piquez le fond avec une fourchette.
Faites la cuisson à blanc en mettant une feuille de papier de cuisson et remplissez avec des perles ou des haricots secs.
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Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 20 mn , surveillez la cuisson.
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Lavez les fraises et équeutez-les, réservez.
La préparation de la crème diplomate :
Dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu, ajoutez le rhum
Dans le bol du robot, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchir le mélange, puis ajoutez la farine et la maïzena en mélangeant au fouet.
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Après avoir enlevé la gousse de vanille, versez la moitié du lait sur le mélange tout en fouettant pour détendre le mélange puis versez la totalité, continuez à fouettez.
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Versez dans la casserole et porter à feu doux, laissez épaissir en mélangeant avec un fouet, incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempés dans l’eau froide et essorés, mélangez bien.
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Mettez la crème dans un saladier, tapotez la surface avec le beurre pour éviter la formation d’une pellicule, recouvrez d’un film alimentaire, laissez refroidir tout en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps préparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, pendant 10 mn à peu près, le sirop va se former, ajoutez l’arôme de fraise, réservez.
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Montez la crème fleurette avec le sucre glace en chantilly, l’incorporer dans la crème pâtissière, en soulevant la masse tout en tournant.
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Etalez la crème diplomate délicatement sur les fonds des tartelettes,
Disposez les fraises coupez en deux dessus, badigeonnez avec un pinceau de sirop la tarte, mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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