La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise que l’on retrouve dans toute la Provence, c’est une variante à la pizza mais sans tomate, elle est confectionnée avec de la pâte à pain recouverte d’oignons dorés à feu doux, des filets d’anchois, on a coutume d’ajouter des petites olives noires de Nice, cette recette a vu le jour au XIVe siècle.
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Je vous propose ma version sur une pâte brisée garnie d’un lit d’oignons cuit à cœur, de filets d’anchois, d’olives noires à la grecque , avec un filet d’huile d’olive.
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Pour 8 tartelettes
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Les ingrédients :
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Pour la pâte brisée :
200 g de farine
¼ C.à Café de sel
100 g de beurre
1 œuf
1 C.à Café de citron
2 C.à Soupe d’eau froide
Pour la garniture :
4 oignons
8 anchois
12 olives noires à la grecque
1 filet d’huile d’olive
Marjolaine
Poivre 5 baies
La préparation :
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,
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ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante, transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min
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Émincez les oignons, faites-les revenir à feu très doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, pendant 10 min, ils doivent avoir l’aspect compotés, réservez sur du papier absorbant
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Nettoyez et rincer abondamment les anchois, coupez les en 2 ou 3, réservez
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Dénoyautez les olives et coupez les en 3, réservez
Étalez la pâte brisée, avec des emporte-pièces découpez, garnissez les moules à tartelettes beurrées, piquez le fond de la pâte avec une fourchette, ajoutez une généreuse couche d’oignons,
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puis les filets d’anchois, les olives saupoudrez de marjolaine, poivre, 1 filet d’huile d’olive
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Enfournez au four préchauffé à 180 °C pendant 20 min.
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Je ne sale pas la garniture à cause des anchois et des olives.
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bonne dégustation
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