C’est une recette originale de ma part avec une pâte sablée au chocolat, j’ai fait caraméliser les tranches de pommes qui apportent le croquant,

la crème qui apporte la fraîcheur du mascarpone à la vanille, les fraises entières caramélisées sont délicieuses mais à savourer rapidement car elles ne se conservent pas, leurs goûts me rappelle les pommes d’amour.

Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites


Les ingrédients de la pâte sablée :

200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 œuf entier
2 Cà Soupe de chocolat en poudre
1 pincée de sel
La garniture :
300.g de fraises
2 pommes
250 g de mascarpone
1 yaourt à la vanille
50 g de sucre glace
1 C.à Café de vanille liquide
½ C.à Café de vanille en poudre
Pour le caramel :
2 verres d’eau
250 g de sucre en poudre
Pour le sirop :
2 dl d’eau
50 g de sucre
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.


Arrêtez le robot, incorporez la farine et le chocolat en poudre, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min

Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique de cette façon la pâte ne colle ni au rouleau ni au plan de travail ,déposez-la sur les moules à tarte beurrée, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte, piquez le fond avec une fourchette.

Faites la cuisson à blanc en mettant une feuille de papier de cuisson et remplissez avec des perles ou des haricots secs.


Enfournez au four préchauffé à 180 °C pendant 20 min.

Laissez refroidir les tartelettes.
Lavez les fraises, gardez-en 6 pour le centre des tartelettes enlevez les queues et coupez-les en deux, réservez sur un papier absorbant.
Dans un saladier, versez le mascarpone, ajoutez le yaourt, le sucre, la vanille liquide et en poudre fouettez pendant 5 min jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.


Mettez la crème au mascarpone dans une poche à douille, réservez au réfrigérateur.

Lavez les pommes, coupez-les en deux, enlevez le cœur et coupez-les en tranches fines, versez un jus de citron et réservez.

Versez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition lorsque le caramel devient légèrement blond, ajoutez les tranches de pommes,


remuez délicatement pendant 5 à 6 mn, puis sortez-les et mettez-les sur une feuille de silicone ou plastique (pour éviter qu’elles collent) en les espaçant, laissez refroidir.


Piquez les fraises entière sur des cure-dents, plongez-les dans le caramel, posez-les délicatement sur la feuille avec les pommes.
A l’aide de la poche à douille garnissez les fonds des tartelettes de crème au mascarpone puis disposez les fraises sur le dessus d’un côté avec les tranches de pommes caramélisées de l’autre ou vous pouvez faire une corolle de pommes et les fraises au centre


Préparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, pendant 10 min à peu près, le sirop va se former, laissez tiédir puis badigeonnez les fraises .

Maintenant place à la dégustation




