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Arancini (boulette de riz farcie a l'italienne).

Par Doudine

Arancini 1

Arancini

 Pour : 20 arancinis

Préparation : 1 heure 30 min

 Cuisson : 45 min

 Ingrédients :

Pour le riz :

- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)

- 2 litres 1/2 d'eau

- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf

- 2 capsules de safran

- 50 gr de parmesan

- 50 gr beurre

 Pour la sauce bolognaise :

 - 300 gr de hachis porc et boeuf

- 1 oignon

- 1 boîtes de passata de 400 gr

- 1 boîtes de concentré de tomates de 70 gr

- 1 à 2 branches de céleri

- 1 carotte

- 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés)

- eau

- sel - poivre 

 Pour la farce :

 - 1 tranche de jambon de 5 mm

- 2 boules de mozzarella

- 2 oeufs  

 un peu de farine

de l'eau

chapelure

Préparation :

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- La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je  goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").  

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- Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.

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- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.

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 - Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .

 - Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.

 - Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.

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 - Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.

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- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon et laissez cuire encore un peu,

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 (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.

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 - Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau (couvrir), le sel et le poivre,

 ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.

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- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

 - Cuire les oeufs dur.

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- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm. 

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- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.

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- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.

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 - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.

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- Mettez-y un peu de jambon,

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- un peu de mozzarella,

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d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,

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et quelques morceaux d'oeufs dur.

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- Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.

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 - Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.

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- Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz  (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.

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- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),

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elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Variante :

- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.

Source :

- J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqua pour cette très bonne recette.

Bon appétit miam

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


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