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Le Céladon – Une Etoile de 30 ans

Par Gourmets&co

Un des charmes du restaurant de l’hôtel Westminster, qui en possède beaucoup, est la discrétion. On apprend ainsi subrepticement que le Céladon possède une étoile au Michelin depuis 30 ans. Incroyable mais vrai. On aurait aimé qu’une telle longévité dans la qualité d’une cuisine se fasse connaître un peu plus.

Le chef Christophe Moisand et le chef pâtissier Bryan Esposito © P.Faus   - copie

C’est tout à l’honneur de son chef, Christophe Moisand, lui même détenteur de l’étoile depuis 17 ans au sein du restaurant, de ne pas communiquer urbi et orbi comme le fait aujourd’hui le moindre établissement sur le plus petit évènement. Un simple repas, mais d’une excellente qualité fut organisé pour quelques happy few au sein de cette salle qui dégage toujours une sorte de sérénité tranquille dans un décor bourgeois émaillé de quelques touches actuelles. A l’image de la cuisine du chef.

Christophe Moisand est normand. Une mère qui cuisine un pâté de lapin mémorable, des vacances dans le restaurant d’un ami de ses parents, et le voilà à l’Ecole Hôtelière de Rouen. A Paris, il passe par le Relais de Sèvres, le Sofitel La Défense puis le Meurice avec Marc Marchand pendant neuf ans où il devient son second. Il arrive au Westminster en 1999 en tant que chef pour la première fois de sa carrière et conservera l’étoile jusqu’à aujourd’hui.

Il renouvelle son menu Retour du Marché tous les mercredis, et propose une carte courte mais toujours intéressante et appétissante. Chaque week-end, changement de décor et de style dans une ambiance plus décontractée pour goûter une cuisine toujours aussi soignée avec un classique de la cuisine française mit en avant.

Accompagné dignement de champagne Bollinger « Cuvée Spéciale », d’un superbe Pouilly-fumée « Cuvée Indigène » de Pascal Jolivet, d’un remarquable Côte-Rôtie « Bassenon » de chez Yves Cuilleron, et d’un Champagne Billecart Salmon rosé sur le gâteau d’anniversaire au chocolat, le repas fut exemplaire de bout en bout.

Girolles en différentes textures © P.Faus . JPG - copie

Girolles sous différentes formes et textures aux amandes fraîches.
Langouste bretonne aux perles du Japon, velours de crustacés.

Rouget en felur de courgette…© Gourmets&Co  - copie

Remarquable Rouget de petit bateau en fleur de courgette, parfum de bouillabaisse.

Chevreau, purée de pois ciche .. © Gourmets&Co  - copie

Magnifique Chevreau de nos régions, purée de pois chiche à l’huile de sésame grillée. Fraises Anaïs en robe dorée et le fameux gâteau des « 30 Glorieuses ».

Un festival de saveurs, une technique irréprochable, une cuisine soignée et rassurante, et de belles découvertes de goût. Christophe Moisand est un chef comme on les aime : sérieux, posé, et pétri d’un talent qui honore la cuisine française. Merci chef !

Restaurant-Le-Celadon-020
15, rue Daunou
75002 Paris
Tél : 01 42 61 77 42
www.leceladon.com
M° : Opéra
Voiturier
Ouvert tous les jours

Menu déjeuner « retour du Marché » : 53 € (3 plats)
Menu Céladon Express (déjeuner) : en 45 minutes : 45 € (3 plats)
Menu Carte week-end : 63 € (3 plats, vins et eau inclus)
Carte : 80 € environ


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