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°ragoût de boeuf aux tomates séchées et câpres°

Par Cendrine

Bon normalement c'est l'été, mais les températures n'étant pas vraiment tous les jours au rendez-vous, je me rabat de temps à autre sur des petits plats mijotés.... mais aux saveurs de l'été! Oui quand même, amener un peu de soleil dans l'assiette à défaut d'en avoir dans le ciel!

Ragoût de boeuf aux tomates séchées et câpres
pour 4 personnes
1kg de boeuf à bourguignon en cubes, 1càs d'huile d'olive, 2 oignons, 2 tomates séchées, 1 càs de concentré de tomate, 1 càs de grosses câpres, 10cl de vin blanc, 1cs de farine, 2 gousses d'ail, origan séché, 1 bouquet d'herbes fraîches (marjolaine, thym citron, thym, romarin).
Faire revenir durant quelques minutes les morceaux de boeuf et les oignons émincés dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Bien saisir les morceaux en retournant régulièrement, puis ajouter la farine et bien enrober les morceaux, verser le vin blanc, puis le concentré de tomate, l'ail épluché en mais en entier, les tomates séchées en morceaux et enfin le bouquet d'herbes fraîches. Enfourner et laisser cuire à couvert pendant environ 1h. La viande doit être bien tendre quand on la pique. Quand c'est cuit, ajouter l'origan. Eteindre le four et laisser la cocotte à l'intérieur jusqu'au service.

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Les +:

  • Verdict: très parfumé, finalement moins riche qu'un bourguignon et donc parfaitement adapté à la saison estivale! Bon je vous l'accorde pas avec 40° dehors hein?
  • On peut servir ce râgout avec des pommes de terre vapeur où de la polenta comme avec une daube.

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