Magazine Cuisine

Baguettes apéritives (3 recettes en une)

Par Moum007

   C'est l'été et les vacances, c'est donc le moment tout à fait approprié pour vos proposer une recette 3 recettes idéales pour l'apéro! Je vous explique donc la recette de base de la pâte à pain et ensuite je vous propose 3 garnitures différentes. Vous pouvez aussi tout à fait les déguster au diner accompagnées d'une bonne salade.

20160712_203512

Ingrédients (pour 4 baguettes):

Pour la pâte à pain :

  • 350g de farine
  • 75g de farine de seigle
  • 75g de farine de sarrasin
  • 330g + 20g d'eau
  • 5g de levure fraîche
  • 10g de sel

Pour les garnitures :

  • 1 petit poivron rouge
  • 50g de chorizo
  • 40g de pignons de pins
  • 50g de feta
  • 100g de lardons allumettes
  • 1 oignon
  • 50g de comté râpé
  • 2 càs de graines de pavot
  • romarin

Marche à suivre:

   Mélanger les 330g d'eau (à température ambiante) et la farine et laisser reposer 2 heures, c'est ce qu'on appelle l'autolyse.

   Ajouter la levure dans le mélange précédent et pétrir 5 minutes, puis ajouter le sel et pétrir à nouveau 3 minutes. Terminer par les 20g d'eau restant et pétrir encore 3 minutes. Laisser reposer 1 heure.

   Réaliser un rabat, c'est à dire poser la pâte sur le plan de travail fariné et la former en carré. Prendre un coin, tirer dessus et le rabattre au centre. Faire de même avec les 3 autres coins et laisser reposer au frigo 5 heures.

   Préparer les garnitures : couper le poivron en petits cubes, ainsi que la feta et le chorizo en tous petits morceaux. Mélanger la moitié du poivron avec la feta, les pignons, le romarin ciselé et réserver. Mélanger l'autre moitié du poivron avec le chorizo. Chacune de ces garnitures formera une baguette. Emincer l'oignon et le faire revenir avec les lardons. Laisser refroidir puis mélanger avec les graines de pavot et le fromage râpé, ce qui formera la garniture de 2 baguettes.

   Diviser la pâte en 4 et les etaler légérement. Déposer les garnitures sur chaque pâton, puis former les baguettes. Les laisser lever 30 minutes. Préchauffer le four à 245°C en remplissant la lèche-frite du four avec de l'eau et en la laissant en bas du four. Scarifier les baguettes, et les enfourner 25 minutes.

Bon appétit!

20160712_203335-crop


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Moum007 941 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines