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Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin

Publié le 16 juillet 2016 par Recreanature @recreanature
C'est enfin la saison des abricots ! Comme chaque année je résiste pas à la cuisiner, d'ailleurs je trouve que c'est une fois cuits qu'il donnent le meilleur d'eux-mêmes... Alors cette année, après les brochettes d'abricots au miel et au romarin, j'inaugure la saison des pâtisseries à l'abricot avec un gâteau renversé au bon goût d'amandes, allégé par un yaourt maison et caramélisé comme une tarte tatin... tout un programme ! Mais il reste facile et rapide à faire, pas d'inquiétude ;-) Le plus délicat est de faire le caramel, qu'il soit suffisamment brun pour que son goût soit bien présent (je dis ça car le mien aurait pu être un peu plus cuit ;-)

Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin

Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin, décoration Budleïa du jardin


 Alors voici la recette :

- pour la garniture : 
  • 500 g d'abricots lavés et dénoyautés
  • 80 g de sucre

- pour la pâte :100 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 yaourt
  • 50 g de  poudre d'amandes
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate (qui peut remplacer la levure dans certains cas ou un sachet de levure chimique)


Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin

Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, caramélisé comme une Tarte Tatin


Préparer un caramel avec les 80 g de sucre et un peu d'eau, en les portant à ébullition sur la plaque de cuisson, dans un moule à fond plat allant au four (j'utilise un plat à tarte tatin de ce type).
Déposer les oreillons d'abricots dans le plat, partie concave sur le caramel. Réserver.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le yaourt, puis la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate.
Verser la pâte sur le gâteau et enfourner pour environ 30 minute à 180°C.
Et miam, miam !

Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin

En restera-t-il demain ? Bouquet de Budleïa du jardin


@bientôt pour une prochaine recette à base d'abricots :)



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