Envie d’une pause sucré ? Alors je te propose de tester ma recette de muffins au chocolat sans œuf. Ils sont fait à base du jus de haricot rouge. Autrement dis avec le liquide que tu as dans la conserve de haricots rouge. Aller c’est partie je te dis tous, et je compte sur toi pour me dire ce que tu en penses si tu essaie.
Des muffins au chocolat moelleux
Les ingrédients:
- 60 ml de lait
- 60 g de sucre
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de jus de haricot rouge ou de pois chiche
- 90 g de chocolat
- 4 cuillère à soupe de cacao en poudre
La préparation:
- Commence par préchauffer ton four à 180°C
- Dans un saladier, montre le jus de haricot rouge en neige. (Liquide se trouvant dans la conserve haricots rouges)
- Ajoute la moitié du sucre et continue de le battre au fouet électrique.
- Incorpore délicatement la farine, le reste du sucre et mélange bien le tout.
- Fais fondre le beurre et ajoute-le à la préparation.
- Mélange le tout pendant 2 minutes
- Verse le tout dans des moules à muffin préalablement beurré ou avec des moules en papier.
- Enfourne le tout toujours à 180°C pendant 30 min. Adapte le temps de cuisson en fonction de tes moules.
- Une fois cuit laisse les refroidir en dehors du four avant de les décorer.
Astuce et conseils
Pourquoi utiliser dans cette recette du jus de haricot? Tout comme la saumure du jus de pois chiche, celle des haricots monte en neige et peut remplacer l’oeuf. Il suffit d’avoir la même quantité et respecter le tant pour tant. On donne un oeuf à 60g généralement. Donc il faudra 60g de liquide pour remplacer un oeuf dans une préparation.
J’aime utiliser le jus de haricot rouge dans des préparations au chocolat, car sa couleur un peut rosé persiste à la cuisson, et le chocolat permet de la masquer. Mais rien ne t’empêche de l’utiliser pour d’autres recettes. Justement ça couleur pourrait aussi être un avantage pour une meringue par exemple.