Salade de riz au thon, maïs, tomate, surimi, oeuf dur
Source : d'après l'exemple du Blog PetitsPlatsEntreAmis ... et revue à ma façon
Pour 6 à 8 personnes :
200 g de riz blanc
2 petites boîtes de thon au naturel, soit au total 280g égoutté
12 bâtons de surimi
4 belles tomates
1 boîte moyenne de mais en grains
4 oeufs durs
une vingtaine d'olives dénoyautées (des vertes ou des noires ou mélangées)
1 grosse échalote
quelques brins de persil
Pour la vinaigrette :
12 CS d'huile de tournesol
4 CS de vinaigre de cidre
1 CS rase de moutarde
sel, poivre
Afin que tout soit bien frais pour le repas du lendemain, penser la veille à mettre au réfrigérateur les boîtes de thon et maïs, le surimi et les tomates. La veille également ou tôt le matin, faire cuire le riz et les oeufs, laisser refroidir et placer également au frais. Tôt le matin, préparer la vinaigrette et la laisser au frais.
Un peu avant le repas, préparer la salade composée :
Dans un grand saladier, déposer le riz, le thon émietté, le maïs rincé et égoutté, les tomates coupées en petits morceaux, les olives coupées en deux, l'échalote coupée en fines lamelles, du persil ciselé. Verser une grosse moitié de la vinaigrette et bien mélanger le tout.
Laisser la préparation dans le saladier ou bien la déposer dans un grand plat de service puis placer les bâtons de surimi et les oeufs durs pour une jolie présentation avec un petit brin de persil.
Servir de suite avec le reste de vinaigrette en cas de besoin.
Si le repas se fait attendre, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de se mettre à table.
Observation : Ce genre de salade composée est toujours très apprécié en cette période d'été !!!