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Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
Pour les madeleines :
- 100 gr de farine fermentante
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 gr de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées de sel
Pour la charlotte :
- 500 gr d'aubergines
- 480 gr de crevettes roses cuite
- 350 gr de caviar d'aubergines
- 2 pincées de cumin
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 gr de tomates confites
- 1 botte de coriandre
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 1 cuillére à soupe de vinaigre balsamique
- 120 gr de coulis de tomates
- 1/2 botte de basilic
Préparation :
- Préchauffez le four à 220 °C (Th. 8-9).
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- Tamisez la farine.
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- Effeuillez et hachez finement la coriandre (gardez 6 belles feuilles pour la déco).
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- Préparez les madeleines : faites fondre et laissez tiédir le beurre.
- Pendant ce temps mélangez l'huile, les oeufs, le sel, le poivre et le parmesan.
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- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaissement (le sel) si nécessaire, attention le parmesan est déja salé.
- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Mettez votre four en position grill.
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- Lavez et enlevez la queue des aubergines, puis coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.
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- Placez les tranches d'aubergines sur la grille ou la plaque du four sur une feuille en sillicone, huilez légèrement les aubergines, à mi-cuisson retournez-les; Quand elles sont cuitent laissez-les refroidir.
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- Pendant ce temps : faites sauter les crevettes avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis les couper en trois (moi elles étaient déjà cuite).
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- Coupez les tomates confites en petits morceaux.
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- Beurrez et farinez un moule à madeleines (plaque de 12), versez un peu de pâte dans chaque alvéole et enfournez; Après 4 minutes de cuisson, baissez le four sur 180 °C (Th. 6-7) et poursuivre la cuisson pendant encore 6 minutes; Les madeleines doivent ètre bien doré.
- Démoulez et laissez refroidir les madeleines à température ambiante.
- Finir la farce : dans un saladier mélangez les dés de crevettes, le caviar d'aubergines, les tomates confite (gardez-en 3 pour la déco), ajoutez la coriandre, le cumin et le poivre.
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- Finir de monter la charlotte : prendre 6 bols individuelles (ou des cercles), tapissez l'intérieur de papier sulfurisé, puis des tranches d'aubergines grillées, si besoin est, coupez de petits morceaux et gardez-les de côté,
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remplissez chaque bols sur 2 cm environs de farce à base de caviar d'aubergines,
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recouvrir d'un morceaux d'aubergines grillées,
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puis remettez une nouvelle couche à base de caviar d'aubergines
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et terminez par de l'aubergines grillées.
- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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- Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, le vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d'huile
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et le basilic finement hachés.
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- Démoulez chaques charlottes sur des assiettes et décorez d'une demi-tomate confite ou de copeaux de parmesan, d'une feuille de coriandre.
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- Entourez chaque charlotte d'un filet de sauce et mettez le reste de la sauce dans un bol et servez à côté.
- Et décorez de deux madeleines au parmesan.
Source :
- Recette du très jolis blog de "Mon amie Francine.com" de (des farine Francine).
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Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.