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Moussaka grecque

Par Emmacuisine

En cette période estivale durant laquelle les légumes sont gorgés de soleil, l'aubergine est à l'honneur.Faisons ainsi un petit tour en Grèce où la cuisine méditerranéenne grecque, que j'affectionne particulièrement, sera ainsi célébrée aujourd'hui!.

Donc avec de belles aubergines, la recette mais la VRAIE RECETTE de la moussaka s'imposait!!.

Voici donc la recette de la véritable moussaka grecque, que j'ai cuisiné dans la pure tradition c'est-à-dire en grillant au préalable les aubergines avec de l'huile d'olives mais aussi en utilisant de la viande d'agneau et enfin en superposant dessus une couche généreuse de sauce béchamel.

Voici donc la recette de la moussaka grecque:

Temps de préparation: 60 mn Temps de cuisson:

- 40 mn environs pour les ingrédients ( aubergines grillées, viande hachée avec oignons et ail, béchamel)

- 30 mn le plat de moussaka au four à 190°C

Ingrédients: pour 8 personnes:

- 4 aubergines de taille moyenne

- 8 tomates bien mûres

- 1 kg d'épaule d'agneau désossée ( que vous hacherez dans un robot ménager)

- 3 oignons

- 4 gousses d'ail

- thym

- 3 feuilles de laurier

- 3 CS de sucre en poudre

- sel, poivre

- huile d'olives

Pour la sauce blanche ou béchamel:

- 1 litre de lait demi-écrémé ( ou entier, comme vous souhaitez)

- 50g de beurre doux

- 100g de farine

- sel, poivre

- une pincée de noix de muscade

Préparation: 1) Le coulis de tomates:

Lavez les tomates, les coupez en dés en enlevant le trognon de celles-ci. Mettre dans une casserole avec un filet d'huile d'olives, les morceaux de tomates.

Salez, poivrez et rajoutez du thym, 2 feuilles de laurier,1 branche de thym, 1 gousse d'ail pelée au préalable et coupée en petits morceaux et 3 CS de sucre en poudre.

Laissez mijoter pendant une quarantaine de minutes (le temps de préparer les aubergines, la viande hachée d'agneau et la sauce béchamel).

2) Les aubergines grillées:

Lavez, séchez et découpez en rondelles d'1 cm les aubergines. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olives et faites chauffer la poêle. Cuire les tranches d'aubergines que vous assaisonnerez avec du sel et du poivre jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées et dorées.

Les réservez sur un plat recouvert de papier absorbant afin que le maximum de graisse soit absorbé par le papier. ( je mets une couche de papier absorbant en dessous et une autre au dessus pour enlever le maximum d'huile d'olives).

3) La viande hachée d'agneau:

dans un robot ménager, hacher l'épaule d'agneau désossée.

Éplucher les oignons et les gousses d'ail puis les émincer finement.

Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olives, cuire à feu doux les oignons.

Rajouter la viande d'agneau hachée, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym et l'ail émincé.

Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée (sans trop la griller non plus car après la viande sera trop sèche).

4) La sauce béchamel:

Elle doit être bien épaisse et compacte car la sauce blanche nappera les couches d'aubergines grillées, de tomates et de viande d'agneau.

Dans une casserole, fondre à feu doux le beurre.

Rajouter la farine et remuer avec un fouet. Vous obtenez un roux blanc.

Versez un peu de lait, mélanger immédiatement avec le fouet afin d'éviter les grumeaux. Puis, verser à nouveau un peu de lait, remuer à nouveau. Enfin, versez tout le lait restant. Cuire à feu doux pendant 20 minutes environs tout en remuant régulièrement avec le fouet. La sauce blanche va épaissir petit à petit.

Assaisonner la sauce béchamel à la fin avec du sel, poivre et une pincée de noix de muscade râpée.

5) La moussaka grecque:

Préchauffer votre four à 190°C.

Enlevez les feuilles de laurier et les branches de thym de la viande hachée et du coulis de tomates.

Dans un grand plat à gratin, disposez une couche d'aubergines grillées, une couche de viande d'agneau hachée puis une couche de coulis de tomates. Recouvrir avec une couche d'aubergines.

Etalez enfin sur le dessus une couche généreuse de sauce béchamel et enfournez la moussaka pendant 30 mn.

La moussaka doit être bien dorée sur le dessus.


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