Je fais souvent des macarons à la maison, principalement au chocolat ou aux fruits rouges.
Je vous poste donc la recette au fruits rouges comme celle au chocolat est déjà présente sur le blog.
Je vous est mi un pas à pas pour les coque de macarons, les miens ne sont pas parfais mais sait-on jamais, ça pourrais servir à l’une d’entre vous.
Pour la gelé fruits rouges
Ingrédients :
- 300 gr de fruits rouges
- 5 cas de sucre
- 1 sachet de Vitpris
Préparation :
- Faite compoter les fruits rouge avec un peu d’eau sur feu doux.
- Ajouter le sucre et le Vitpris puis laisser bouillir 3/4 min .
- Laisser refroidir puis garnir vos macarons.
Pour les coques
Ingrédient
- 160 gr de poudre amande
- 160 gr de sucre glace
- 140 gr de blanc d’oeuf
- 180 gr de sucre
Préparation :
Pesez 160 gr de poudre d’amande et 160 gr de sucre glace
Mixer les poudre ensemble par accoup, plus vous mixer plus vos macarons serons lisse. Là pour le coup j’ai pas beaucoup mixer car j’était pressé et ils ont un petit côté « granuleux ».
Le mieux au lieu de mixer longtempd d’un coup c’est de mixer un peu, mélanger, mixerun peu, mélanger, mixer mélanger .. Quand les poudre on l’air bien fines on attaque à la suite ( je ne tamise pas mes poudres après le mixage )
Mettre les blancs dans un cul de poule et monter les en commmencant par la faible vitesse et augmenter petit à petit.
Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit.
Une fois la meringue bien prise et compact, la colorer.
Ajouter le moitié des poudres et macaronnez. Puis l’autre moitié et macaronnez
Une fois que votre mélange est lisse et forme un « ruban » c’est prêt.
Mettre le tout dans une poche à douille muni d’une douille lisse.
Je dispose des gabarits en dessous du papier sulfurisé avant de pocher mes macarons. (Gabarit atelier des chefs ici )
Poché vos macarons, puis taper la plaque 3/4 fois sur votre plan de travail.
Soyez violent, ça crains rien. Plus la plaque retombe fort et plus le résultat seras satisfaisant . Voyez par vous même le avant/après.
Laisser croûter les macarons avant d’enfournez à 130° pendant 12 min .