Voici la première recette d’une série permettant de composer un repas tapas. La plupart des recettes sont issues du livre Tapas y Aperitivos de Sergio Fernandez. Celle-ci est simplissime mais originale et savoureuse. Les petites brochettes de jambon et Manchego (fromage de brebis sec Espagnol mais j’en ai trouvé facilement en France) sont parsemées de caramel. L’équilibre des saveurs est parfait ! J’ai servi mon apéritif pour 8 personnes, les quantités sont à adapter en fonction du nombre de tapas différents proposés.
Ingrédients pour un plateau de brochettes :
- 200 g de jambon cru espagnol
- 200 g de Manchego
- 75 g de sucre
Préparer les brochettes avec des cure-dents : placer un tiers de tranche de jambon replié sur elle-même et un cube de fromage.
Répartir toutes les brochettes sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Dans une petite casserole, placer le sucre et chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
Verser tout doucement ce caramel en filet sur les brochettes.
Laisser refroidir puis placer les brochettes dans un plat de service.