Magazine Cinéma

Rosamund pike - biographie

Par Aelezig

Rosamund Pike est une actrice britannique, née le 27 janvier 1979 à Londres (UK).

z14

Jeunesse et formation

Elle est la fille unique des chanteurs d'opéra Caroline Friend et Julian Pike. Son père est maintenant professeur de musique et directeur d'études d'opéra au Birmingham Conservatoire. La famille voyage en Europe où Rosamund suit ses parents qui jouent dans des spectacles. A partir de sept ans, elle reste en Angleterre.

Elle a grandi à Bristol, puis intègre l'université d'Oxford, d'où elle sort diplômée en littérature anglaise en 2001. C'est à l'université qu'elle contracte le goût du théâtre et acquiert de l'expérience en jouant dans de nombreuses pièces, principalement du théâtre classique.

Carrière

Remarquée par un agent, elle commence sa carrière professionnelle par des apparitions dans des mini-séries télévisées britanniques. Mais le rôle qui va véritablement la révéler au grand public est celui de l'agent double Miranda Frost dans le James Bond Meurs un autre jour. Elle enchaîne ensuite avec des films comme Rochester, le dernier des libertins, qui lui vaudra le BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle, Doom, l'adaptation d'un jeu vidéo, et Orgueil et Préjugés.

Elle n'a cependant pas délaissé le théâtre et monte régulièrement sur les planches à Londres. Contrairement à ses débuts classiques, elle n'hésite pas à tenir des rôles plus audacieux, tel que celui de la pièce The Hitchcock Blonde, où elle apparaissait chaque soir entièrement nue sur scène. 

z15

Gone girl, avec Ben Affleck

Vie privée

Elle a été en couple durant deux ans avec Simon Woods, son partenaire dans Orgueil et Préjugés. Elle a été en couple avec le réalisateur Joe Wright, avec lequel elle était fiancée en 2007, mais il a annulé le mariage en 2008. Depuis décembre 2009, elle est en couple avec Robbie Uniacke, chercheur en mathématiques, avec lequel elle a deux enfants, deux fils, Solo, né le 6 mai 2012 et Atom, né le 2 décembre 2014.

Elle vit actuellement à Londres. Violoncelliste accomplie, elle parle couramment français et allemand.

Filmographie Cinéma

  • 2002 : Meurs un autre jour de Lee Tamahori 
  • 2004 : Terre promise    d'Amos Gitaï 
  • 2004 : Rochester, le dernier des libertins de Laurence Dunmore 
  • 2005 : Orgueil et Préjugés de Joe Wright 
  • 2005 : Doom d'Andrzej Bartkowiak 
  • 2007 : La Faille de Gregory Hoblit 
  • 2008 : Fugitive Pieces de Jeremy Podeswa 
  • 2009 : Une éducation de Lone Scherfig
  • 2009 : Clones de Jonathan Mostow 
  • 2010 : Le Monde de Barney de Richard J. Lewis 
  • 2010 : Burning Palms de Christopher B. Landon 
  • 2011 : We Want Sex Equality de Nigel Cole 
  • 2011 : Johnny English, le Retour d'Oliver Parker 
  • 2011 : The Big Year de David Frankel 
  • 2012 : La Colère des Titans
  • 2012 : Jack Reacher de Christopher McQuarrie 
  • 2013 : The Devil You Know de James Oakley 
  • 2013 : Le Dernier Pub avant la fin du monde d'Edgar Wright
  • 2013 : A Long Way Down de Pascal Chaumeil 
  • 2014 : Gone Girl de David Fincher
  • 2014 : Hector et la Recherche du bonheur de Peter Chelsom
  • 2014 : Ce week-end là... d'Andy Hamilton et Guy Jenkin 
  • 2015 : Blind Date de Fouad Mikati 

z16

Avec son mari Robbie Uniacke

Court-métrage

  • 2011 : The Organ Grinder's Monkey de Dinos Chapman 

Télévision

  • 1998 : Un couple peu ordinaire de Paul Seed 
  • 1999 : Femmes & Filles 
  • 2000 : Scotland Yard, crimes sur la Tamise
  • 2001 : Love in a Cold Climate 
  • 2002 : Foyle's War
  • 2008 : The Tower de Davis Guggenheim 
  • 2009 : Freefall de Dominic Savage 
  • 2011 : Women in Love 
  • 2015 : Thunderbirds

Vidéo-clip

2016 : Massive Attack feat Young Fathers, Voodoo In My Blood
Voix française

En France, Laura Blanc est voix française régulière de Rosamund Pike.

Récompenses

  • 2003 : Empire Awards : meilleur espoir pour Meurs un autre jour
  • 2005 : British Independent Film Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour Rochester, le dernier des libertins
  • 2015 : Austin Film Critics Association Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Denver Film Critics Society Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Florida Film Critics Circle Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : London Film Critics Circle Awards : meilleure actrice britannique pour Gone Girl et Ce week-end-là
  • 2015 : Nevada Film Critics Society Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Oklahoma Film Critics Circle Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Phoenix Film Critics Society Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Phoenix Film Critics Society Awards pour l'extraordinaire performance devant la caméra pour Gone Girl
  • 2015 : Santa Barbara International Film Festival : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : St. Louis Film Critics Association Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Utah Film Critics Association Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : North Texas Film Critics Association Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Palm Springs International Film Festival : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2014 : Detroit Film Critics Society Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2014 : Kansas City Film Critics Circle Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2014 : Online Film Critics Society Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2014 : Phoenix Film Critics Society Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2014 : St. Louis Film Critics Association Awards : meilleure actrice pour Gone Girl
  • 2015 : Saturn Awards : meilleure actrice pour Gone Girl

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Aelezig 127315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines