Pour 8 personnes (moule de 20 cm) : Génoise : 4 œufs, 120 g de sucre, 125 g de farine, 1 cc de levure chimique, 1 pincée de sel Crème pâtissière : 250 ml de lait, 10 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 10 g de farine, 15 g de maïzena, 50 g de sucre, 1 gousse de vanille (ou 1/2 cc de vanille en poudre) + 1 petit bol de fruits rouges surgelés ou non Décor : pâte d'amandes (500 g environ), stylo chocolat, 2 mikado Crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger continuellement jusqu'à épaississement.
- Verser dans un saladier, filmer au contact puis laisser refroidir avant de garder au frais.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Séparer les blancs des jaunes. Peser tout le reste des ingrédients. Mélanger ensemble la farine et la levure.
- Battre les blancs en neige avec le sel. Quand il commence à prendre ajouter le sucre, puis les jaunes et finir avec la farine. Dès que la préparation est homogène arrêter de battre.
- Beurrer et farine un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ et y verser la pâte.
- Enfourner 20 min environ (un peu plus pour une cuisson au bbq ^^). Laisser refroidir avant de démouler.
- Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.
- Déposer un premier morceau sur un grand plat. Tartiner le dessus de crème pâtissière puis répartir des fruits rouges. Déposer par dessus un second disque de génoise et recommencer l'opération.
- Finir en déposant sur le tout le dernier morceau de génoise.
- Étaler la pâte d'amandes assez finement puis la déposer sur le gâteau. Bien lisser et découper le surplus.
- Décorer le dessus du gâteau avec le style à chocolat. Découper 2 aiguilles de taille différente dans 2 mikado.
- Garder au frais jusqu'à la dégustation!
Je n'ai toujours pas de four, je vais devoir m'en passer pour quelques jours... Je vais donc tester la cuisson des quiches, tartes... au bbq, je vous en reparlerai!