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Par Gourmets&co

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Le Dali à son apogée

Quel plaisir de retrouver Le Dali. L’impatience de découvrir les changements à la fois ténus et essentiels réalisés par Philippe Starck et sa fille Ara. Ils se sont à nouveau penchés sur leur travail, retour sur un ouvrage pour en arrondir les angles, adoucir les extrêmes et peaufiner une chaleur décorative bienvenue. Éclairages, lumières, tables, sièges, tout est à la fois semblable et différent. Pour le meilleur.

Une ambiance différente également dans l’accueil et dans le service, plus enjoué, plus détendu, plus proche grâce à la personnalité de la nouvelle directrice du restaurant Souhade Chikhaoui, tout en conservant bien sûr le style inhérent à l’hôtel.

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L’assiette n’échappe pas à cette transformation. Au contraire. L’arrivée du chef Jocelyn Herland, maître d’œuvre au restaurant gastronomique comme au Dali, a apporté un vent de fraîcheur et de nouveauté dans la carte et dans la conception des plats. Tout en conservant les grands classiques tels que les différents club sandwichs, la salade Caesar, la tomate & mozzarella di bufala ou les grands plats traditionnels de brasserie de luxe comme la salade Dali, la sole à la grenobloise ou la fricassée de volaille fermière aux légumes primeurs.

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Passionné depuis longtemps des cuisines méditerranéennes, à la fois diverses et complémentaires, il a mis au point une carte « Saveurs méditerranéennes » pour une balade gourmande autour de la Mare Nostrum. Catalogne avec le Pimiento del piquillo farci, Italie avec, entre autres, le Bouillon de légumes d’un minestrone, ail & basilic, et la Provence avec une belle Noisette d’agneau au jus.

Les plats les plus marquants et qui expriment à merveille le talent du chef demeurent les entrées qui peuvent être servis en demi-portions, indispensable car toutes sont des pures merveilles de goût et de finesse. Les Petits artichauts en barigoule, sans doute les meilleurs qui puissent se goûter, les formidables Patatas bravas, ces banales pommes de terre frites dans l’huile d’olive et pimentées, ici d’une saveur extrême et plus sophistiquée, une délicate Soupe de tomates en gaspacho, et un excellent Vitello tonato.
Le petit chef-d’œuvre vient d’un plat fort populaire dans tous les sens du terme en Provence, le Stockfish à la provençale, à base de tomates, oignons, ail léger, huile d’olive qui enveloppe une morue bien dessalée, coupé en gros morceaux et bien mijotée ensemble. Revue et très peu corrigée par le chef, c’est ici une merveille. Tout Nice et Marseille dans votre assiette…

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Dernière excellente nouvelle et non des moindres, Cédric Grolet, chef pâtissier, est toujours là, et bien là ! Il propose en ce moment des tartes totalement exceptionnelles en des parfums divers. Les must absolus sont celle aux cerises, et surtout la tarte à la vanille, une conception et une réalisation de génie en une variation sur des textures différentes et reposant sur une des meilleures pâte sablée (du monde ?…peut-être bien).

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Le nouveau Dali est éblouissant, tout simplement. Les deux chefs se complètent à merveille pour donner des plats d’une précision et d’une délicatesse remarquables. L’ensemble fonctionne parfaitement et la beauté de la salle n’a d’égale que la qualité de l’assiette. Le Dali est enfin devenu un lieu gourmand pour gourmets exigeants.

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228, rue de Rivoli
Hôtel Le Meurice
75001 Paris
Tél : 01 44 58 10 44
www.lemeurice.com
M° : Tuileries
Voiturier
Ouvert tous les jours

Formule Tea Time : 48 €

Saveurs Méditerranéennes
En demi-portions
A partager : 40 € (3 entrées) – 66 € (5 entrées)
Découverte : 48 € (2 entrées, un plat) + un dessert : 64 €
Expérience : 62 € (3 entrées, un plat) + un dessert : 78 €

Carte : 85 € environ


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