Magazine Cuisine

Trio de tartinades provençales

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Des petites tartinades toutes simples pour l'apéro: poichichade, tomates séchées - poivrons, crème d'olive au basilic.
La tartinade au tomates et poivrons est aussi très bonne avec un plat de pâtes.

Trio de tartinades provençales Tartinade tomates séchées poivrons au basilic Ingrédients pour un petit bol:
  • 100g de tomates séchées
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation:

Faire réhydrater les tomates séchées dans un grand bol d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Ôter le pédoncule du poivron et le couper en 2 dans le sens de la longueur.
Faire griller le poivron sous le grill du four pendant environ 15 minutes (la peau doit bien noircir).
Peler le poivron (pour le peler plus facilement, l'enfermer dans un sac plastique jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement. La peau se décollera très bien).
Couper le poivron en morceau.
Égoutter les tomates, les mettre dans un récipient hermétique avec le basilic, la gousse d'ail pressée, le poivron et l'huile d'olive. Saler.
Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Mettre tous les ingrédients (contenu du récipient et concentré de tomate) dans le bol du mixer.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée homogène (rajouter éventuellement un peu d'huile si la préparation est trop épaisse).
Servir avec des tranches de pain grillé.

Poichichade Ingrédients pour un petit bol :
  • une boite 500g de pois chiches au naturel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 5 cuill. soupe d'huile d'olive
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel
  • poivre

Préparation :
Égoutter puis rincer les pois chiches.
Mettre les pois chiches égouttés, les gousses d'ail pressées et les feuilles de persil dans le bol du mixer.
Ajouter le jus du citron et l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Mixer jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, rajouter un peu d'huile si la préparation est trop épaisse.

Crème d'olives verte au basilic Ingrédients pour un bol :
  • 300 g d'olives vertes dénoyautées
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de basilic frais grosses feuilles
  • fleur de sel

Préparation :
Presser les gousses d'ail.
Mettre les olives vertes égouttées dans le bol du mixer avec les gousses d'ail pressées et les feuilles de basilic.
Mixer puis ajouter l'huile d'olive petit à petit en continuant de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Saler avec un peu de fleur de sel.
Servir sur des tranches de pain ou des toasts grillés.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gaspacho de concombre avec cookeo

    Gaspacho concombre avec cookeo

    gaspacho de concombre cookeo Gaspacho de concombre avec cookeo, un apéritif délicieux pour une rencontre d’amis. facile et rapide à realiser chez vous ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au champignon et boursin avec cookeo

    Poulet champignon boursin avec cookeo

    poulet champignon boursin cookeo Poulet au boursin et champignons avec cookeo, une recette délicieuse pour votre plat de déjeuner ou de dîner. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


La P'Tite Cuisine De Pauline 23844 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines