Voici une douce recette de mon enfance : les cookies de ma tata. Cela fait plus de vingt ans qu’elle nous les prépare et maintenant ce sont nos enfants qui s’en régalent ! Leur particularité est qu’ils sont moelleux car on les laisse en boule avent la cuisson. Ils sont d’autant plus gourmands car on y râpe du chocolat noir dans la pâte. A tester ! vous les adopterez !!
Cookies moelleux au chocolat © Balico & co
Ingrédients pour 15 cookies :
• 180 g de farine de blé T65
• 80 g de sucre complet de canne
• 60 g de beurre ramolli
• 1 demi sachet de levure
• 2 grosses c. à soupe de chocolat noir râpé
• 2 c. à café d’amande en poudre
• 1 œuf
• 50g de pépites de chocolat noir
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mélanger dans un récipient la farine, le sucre complet et le beurre mou. Mélanger le tout.
- Râper le chocolat noir grossièrement à l’aide d’un couteau.
Chocolat râpé au couteau pour la préparation des cookies moelleux au chocolat © Balico & co
- Ajouter le demi sachet de levure, le chocolat râpé et la poudre d’amande. Bien mélanger.
- Ajouter enfin l’œuf et mélanger. Pétrir la pâte quelques minutes.
Pâte à Cookies moelleux au chocolat © Balico & co
- Faire des boules de la taille d’un « cochonnet ». Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne surtout pas écraser les boules. Ajouter, sur chacun de leur sommet, une dizaine de pépite de chocolat noir.
- Enfourner pendant 20 minutes et sortir aussitôt du four à la fin de la cuisson.
- Les laisser refroidir et les déguster une heure au moins après.
Remarques :
J’ai à peine adapté sa recette en réduisant un soupçon le sucre (comme dans toutes mes pâtisseries) et je l’ai remplacé par du sucre complet qui a quelques qualités nutritives (sels minéraux, oligo-éléments, notamment le magnésium et le fluor, vitamines et acides aminés)