Theo Capelle a de quoi se réjouir. Le cidre du Cotentin a obtenu depuis le 9 juin dernier la reconnaissance AOP attendue depuis 15 ans et dont j'annonçais l'imminence en revenant des rencontres de Cambremer.Mais attention tout cidre du Cotentin n'est pas labellisé, même chez lui. Pour pouvoir prétendre à cette distinction il faut bien sûr qu'il soit issu de vergers du Cotentin, mais aussi de variétés locales ( comme le Petit amer, le Marin Onfroy, la Belle fille de la Manche ou la Douce Moen ...) et que le pommier soit obligatoirement une haute tige.
L'exploitation tourne depuis 1981 et produit quelque 2000 hectolitres. Il y a un peu moins de trente ans on y a planté des pommiers basse tige qui présentent l'avantage de produire une récolte dès la cinquième année mais dont on ne sait pas s'il seront productifs plus de quarante ans alors que les hautes tiges ont une longévité incomparable.
On manque de recul pour en avoir la certitude. Il est possible que la résistance aux maladies (et donc la quantité de traitements ) ne soit pas davantage comparable. L'herbe est broyée sous les basses tiges pour que les pommes qui tombent avant maturité puissent continuer à mûrir sur un tapis d'herbes.
Tout ceci fait débat sur tout le territoire normand et les discussions étaient passionnées aux rencontres de Cambremer. Toujours est-il que les vergers n'ont pas la même allure selon qu'ils sont plantés en hautes ou basses tiges et que la préservation des territoires en dépend aussi. Le ramassage n'est pas mécanisé non plus de la même manière.Il y a donc chez Theo Capelle (comme dans d'autres exploitations du département) du cidre AOP et du cidre qui ne l'est pas. Tous bons mais différents. On peut dire que celui qui a l'appellation serait caractérisé par une astringence plus marquée sans être gênante et une effervescence plus forte.
J'ai goûté aussi le Transatlantique qui tout en étant un demi-sec est très frais en bouche, susceptible d'accompagner magnifiquement des fruits de mer ou de démarrer un apéritif. La diversité démontre que le cidre Cotentin a toute sa place sur la table, avec les crustacés, le poisson comme la viande et bien sur un camembert normand.

On peut trouver des bouteilles originales avec une pomme à l'intérieur. ce n'est pas un secret : on ne fait pas rentrer la pomme à l'intérieur. Il faut que le flacon emprisonne la fleur avant qu'elle ne se transforme en fruit.











Si Ludovic Capelle a repris l'exploitation avec sa femme Laurence, le fondateur a une autre raison d'être heureux puisqu'il a un petit-fils qui se prénomme Théo comme lui et qui s'intéresse déjà à tout ce qui se passe ici. Et qui pour le moment a comme son grand-père la passion pour ces ânes du Cotentin, aux relatives petites oreilles, qui ont sur le dos la croix de Saint-André, dite aussi croix de Palestine.





Cidrerie -Distillerie Théo capelle
1, le haut de la Lande, route D56
50340 Sotteville - 02 33 04 41 17
