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Caponata

Par Annickb
Caponata
Je ne suis pas une grande fan de la ratatouille, et cette Caponata Sicilienne m'a enchantée par son moelleux et son explosion de saveurs .
Cette recette se suffit à elle même chaude ou à temp° ambiante avec du bon pain, vous m'en direz des nouvelles !
Une bonne organisation et un peu de temps il vous faudra ;-))
 Préparation environ 1h.
Ingrédients :
  •  2 aubergines pelées et coupées en deux et en tranches
  • deux oignons rouges
  • 2 branches de céleri coupées en bouts 
  • 1 poivron jaune, un rouge et un vert coupés en lamelles épaisses 
  • Huile olive 
  • un verre d'eau
  • 4càs de vinaigre de vin rouge
  • 3càc de concentré de tomate 
  • 1càs de raisins secs 
  • 1/2 bocal d'olives vertes dénoyautées
  • 2càs de câpres
  • sel/poivre  
En premier faire dégorger pendant 1h  vos aubergines en les  saupoudrant de sel et en les laissant égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps vous préparez toutes vos autres préparations .
1)Faire revenir dans des poêles séparées dans de l'huile olives vos oignons, vos poivrons, le céleri.
Cela vous prendra 15 à 20mn pour les rendre moelleux et légèrement dorés.
Versez un verre d'eau dans une casserole, 1càs de sucre, le vinaigre, le concentré, les raisins et portez à ébullition, laissez légèrement épaissir . Ajoutez les câpres et les olives.
 Lorsque les aubergines sont prêtes, les rincer à l'eau pour enlever le sel, les sécher, et les cuisiner de la même manière.
Mettre tous les légumes dans un saladier arrosez avec la préparation au vinaigre.
Salez et poivrez , mélangez bien .
Les légumes vont être brillant et colorés, vous allez déjà déguster avec les yeux.
Vous pouvez la manger de suite en accompagnement d'un poisson ou seul avec une bonne tranche de pain de campagne grillée. Ou vous pouvez le laisser à temp° ambiante et la déguster ensuite.
Caponata

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