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Comment attirer des clients dans un restaurant ?

Publié le 22 août 2016 par Frederic Canevet @conseilsmkg

La restauration, un métier qui fait rêver... mais un quotidien parfois difficile !

Comment attirer des clients dans un restaurant ? La restauration est devenu un métier qui fait rêver grâce aux émissions comme Top Chef, Master Chef...

Cependant la réalité et le quotidien d'un restaurant font souvent déchanter :

  • Difficulté à trouver du bon personnel
  • Exigence du métier sur la qualité
  • Horaires difficiles & stress quotidien
  • ...
Néanmoins, un restaurant peut être un business que l'on adore, à condition de respecter quelques fondamentaux :
  • Avoir un bon emplacement. C'est un élément clé dans la réussite du restaurant. Sans bon emplacement vous allez devoir courir auprès des clients, et le plus souvent vous allez courir à votre perte... Donc vérifiez que l'emplacement est accessible, et qu'il y a beaucoup de monde qui passe devant le restaurant (ou si c'est une reprise, allez faire un tour plusieurs fois dans la semaine à plusieurs horaires). Et ne vous dites pas que s'il n'y a pas de restaurant, c'est que vous allez être tranquille pour votre business, c'est souvent l'inverse (plus il y a de restaurants, plus c'est facile d'avoir du monde !).
  • Avoir une carte en phase avec ses clients. Il faut choisir un concept qui soit soit "grand public", soit haut de gamme. Choisir de bons produits pas cher est généralement très difficile. De même il faut avoir des tarifs en phase avec ses clients (ex: en ville avoir un menu "ouvrier" pour les entreprises, avoir un menu qui soit en phase avec le budget des tickets restaurants...)
  • Avoir un concept original, et savoir renouveler sa carte. Cependant il y a toujours des basiques à avoir (le burger, la pizza, le poisson, les salades, les tartines...)
  • Avoir une bonne gestion. Les matières premières c'est au maximum 30%, les charges de personnel c'est 30%, le loyer 10%, le marketing 5 % la 1er année (puis ensuite moins), votre marge 15%. Cependant attention à ne pas faire trop "low cost". En économisant des bouts de chandelles, ont obtient une mauvaise réputation... La clé est d'éviter trop d'investissements lourds lors de l'ouverture (ex: refaire toute la déco ou toute la cuisine). Enfin ne sous estimez jamais votre besoin en cash, beaucoup de restaurants ferment alors qu'ils ont suffisamment de clients, mais avec des charges trop élevées.
  • Avoir un bon personnel, ou être bon dans un domaine et savoir déléguer le reste (ex: la cuisine à un bon chef). L'important étant de fidéliser les bonnes personnes, et se séparer rapidement des autres.

25 Conseils pour attirer plus de monde dans son restaurant !

Comment attirer des clients dans un restaurant ?

Pour attirer de nouveaux clients dans un restaurant, voici quelques conseils :

  • Mettre en place des bons de réductions via de la publicité géolocalisée sur Facebook Ads comme expliqué dans cet article.
  • Ajouter son établissement sur Google My Business pour apparaitre sur les cartes comme expliqué dans cet article.
  • Faire de la publicité sur Google Adwords sur votre thématique (ex: restaurant chinois rennes) sur votre ville (et pas plus loin) comme expliqué dans cet article.
  • Ajouter votre site sur les sites de livraisons à domicile de plats comme AlloResto.com
  • Récupérer les coordonnées de vos clients lorsqu'ils viennent vous voir, que cela soit via une app sur tablette comme celle proposée par Aweber (cf article), ou en leur proposant d'être Fan Facebook & Twitter en échange d'un bonus au repas. Vous pourrez ainsi envoyer un email régulièrement pour refaire venir du monde. Avec une base d'emails vous pouvez par exemple offrir une réductions pour des repas d'anniversaire. Vous pouvez aussi mettre un QR code sur votre vitrine pour que les gens puissent lire votre menu, réserver, obtenir un bonus, devenir Fan sur Facebook 24h/24h.
  • Donner un cadeau aux personnes qui laissent un commentaire positif sur votre restaurant sur un site d'avis (ex: un porte clé...) comme indiqué dans cet article sur les Goodies. Mais ne dépensez pas une fortune pour cela, le goodie peut être symbolique.
  • Soigner la décoration intérieure, même si elle est sobre, elle doit faire passer l'esprit de votre cuisine et votre concept. En revanche ne dépensez pas trop d'argent sur la déco si vous n'en avez pas les moyens, ce que veulent d'abord les gens c'est bien manger, puis une bonne ambiance, et enfin une bonne déco !
  • Proposer à des associations de se réunir dans vos locaux (si vous avez une salle à part) gratuitement, en échange de la promesse de prendre quelques consommation ou de proposer un pack "cocktail".
  • Diversifier votre business, par exemple en donnant des cours de cuisine l'après midi, pour ensuite faire venir du monde le soir pour goûter vos autres plats.
  • Proposer des menus pour des populations spécifiques (ex: 2 plats végétariens, 2 plats pour les diabétiques, 2 plats pour les intolérants au gluten...), et le faire savoir sur votre vitrine et vos menus.
  • Proposer des formules "à emporter" pour livrer les entreprises le midi, ou proposer à des particuliers de venir cherchez vos plats le soir.
  • Soigner votre signalisation (panneaux de signalisation, affiches...) pour être très lisible et donner envie. Par exemple des messages originaux selon l'actualité.
  • ...

Améliorez la rentabilité de votre restaurant !

Comment attirer des clients dans un restaurant ?
Côté rentabilité, voici quelques conseils pour maximiser les marges de votre restaurant :
  • Essayez de ne pas donner des bons de réductions avec de l'argent, mais plus un bonus comme un apéritif offert...
  • Mettez toujours du monde en vitrine ou en terrasse, un restaurant qui parait vide fait peur !
  • Proposez toujours un apéritif ou du vin (ex: Est-ce que vous prendre un apéritif, ou vous allez directement prendre du vin).
  • Proposez pour de l'eau "Vous voulez de l'eau plate ou de l'eau gazeuse" pour essayer de vendre une bouteille plutôt qu'une carafe d'eau
  • Ne donnez pas le pain lorsque les personnes viennent d'arriver, attendez de servir les plats (sinon les gens ne prendront pas de dessert car ils auront mangé du pain en attendant). De même, vous pouvez offrir des amuse-bouche, mais rien de trop bourratif
  • Proposez toujours un "café gourmand" qui vise ceux qui veulent un café sans perdre de temps à prendre un vrai dessert.
  • Déposez la carte des desserts, et revenez ensuite pour prendre la commande (si vous proposez un dessert directement c'est bien moins efficace).
  • Mutualisez les ingrédients entre plusieurs plats pour limiter la casse
  • Ne remplissez pas trop votre congélateur, vos placards... avec des provisions, c'est de l'argent qui dort...
  • Donnez des descriptions valorisantes de vos plats avec des noms originaux (ex: ne dites par "Double Burger" mais exemple donnez lui le nom de "Le Burger Carnassier")
  • Faites un plat "original" qui sert de référence, par exemple un Burger avec 4 tranches de viandes, qui sera votre marque de fabrique et votre meilleur outil de bouche à oreille.
  • Proposez 2 formats pour vos meilleurs plats (portion normale & XXL) pour les gros mangeurs
  • Proposez des plats limités dans le temps ou sur des événements (ex: foot, coupe du monde...), et pour les événements clés (Saint Valentin, 1er de l'an...) cela permet de faire un événement et vendre des menus plus chers.
  • Donnez un aspect "local" à votre carte, en proposant des produits / recettes locaux.
  • Attention aux sites de deals (comme Groupon), car vous devrez leur verser une grosse marge et offrir une réduction à vos clients. Il faut donc bien calculer votre rentabilité.
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Quelques idées de publicités originales pour un restaurant ou un bar !

Voici une sélection d'idées originales pour des publicités, des menus, des affichages... pour un restaurant ou un bar.

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