Magazine Cuisine

Dégustation

Par Gourmets&co

© P.Faus _4051 - copie

Catherine Corbeau-Mellot porte sur ses épaules, heureusement solides, un lourd et lointain héritage. Pratiquement cinq siècles que le nom Mellot apparait dans la région de Sancerre, avec un certain Pierre-Etienne Mellot, déjà vigneron de son état en 1513. Autant dire, que, comme la vigne, les racines de la famille sont bien ancrées et profondes.
Au fil des siècles, des décennies, et des années, la culture de la vigne, la vinification, les progrès matériels ont accompagné les différentes générations pour parvenir aujourd’hui à un domaine qui couvre plusieurs appellations et qui travaille avec les techniques actuelles.

Catherine Corbeau-Mellot & Frédéric Jacquet, œnologue © P.Faus

Le Sauvignon règne en maitre. Il est partout et c’est sans doute ici, dans cette région de la Loire, qu’il s’exprime le mieux grâce à une conjonction presque parfaite d’un terroir et d’un climat. Le Sancerre est l’âme de la maison Mellot. Elle y possède quelques 50 hectares sur différentes parcelles dont certaines comptent parmi les meilleures, les Terres Blanches, les Caillottes et les Silex, des noms qui déterminent bien la spécificité de chacune.
Joseph Mellot est également présent sur l’appellation Pouilly-Fumé, toujours avec le Sauvignon, et surtout dans son berceau d’origine le Quincy, petite appellation mais qui fait le maximum ! Menetou-Salon, le fier et l’élégant, Côteaux du Giennois, Reuilly, Châteaumeillant sont les appellations, plus discrètes, qui complètent le domaine avec le confidentiel Pouilly-sur-Loire, cépage Chasselas, qui risque, si la tendance actuelle ne s’inverse pas, de devenir un cépage oublié…

© P.Faus 4073 - copie

Comme tout vigneron ou domaine qui se respecte aujourd’hui, la responsabilité et la conscience écologique devient presque obligatoire. Joseph Mellot ne faillit pas à la règle. Sans aller jusqu’à la certification bio, le domaine travaille en Agriculture Raisonnée, qualification obtenue depuis 2010.

La variété et la diversité des appellations et du système parcellaire qui va avec ont incité le domaine à un travail précis en séparant bien les différentes appellations et les parcelles : au niveau des vendanges, des fermentations à basse température, de l’élevage généralement sur lies et en cuves inox, ou en fûts de chêne de la région pour les cuvées d’exception élevées dans les anciennes caves du domaine, au centre du village de Sancerre.

Le village de Sancerre © P.Faus 4045 - copie

Enfin, dernière obligation du moment, l’œnotourisme n’est pas oublié, loin de là. Joseph Mellot propose une offre complète et variée pour visiter Sancerre en particulier et la belle région alentour et s’initier aux vins à travers des visites de caves, des parcours dans les vignes, et des dégustations soit dans les chais soit dans la boutique La Vigne et le Vin, à Sancerre.
En prime, un restaurant/auberge historique, fondée en 1882 par la famille, qui propose une cuisine simple, du terroir, et qui permet de goûter les vins du domaine au déjeuner, au dîner, et même avec des goûters vignerons toute la journée.
Enfin, un gîte vigneron dans une maison rénovée remontant au XVIIème siècle. Au programme, calme, confort, détente, barbecue dans la cour, le tout au cœur de Sancerre.
Le plaisir est complet.

Sélection Gourmets&Co

I© P.Faus 4014

Le vignoble de Reuilly remonte aussi loin que le Moyen Age et retrouve une jeunesse depuis l’obtention de l’AOC pour les rouges et les rosés en 1961 (1937 pour les blancs). Il atteint pratiquement les 200 hectares situés au cœur du Berry sur les rives de l’Arnon, sur des sols de marne calcaire, de sable et de graves.

AOC Reuilly, Jean-Michel Sorbe, rosé, 2015
Cépage : pinot gris
Le domaine Sorbe est aujourd’hui propriété des vins Joseph Mellot. Une des rares appellations où le Reuilly est vinifié avec du pinot gris. Une robe très pâle qui étonne au premier regard mais le nez est agréable bien que discret. En bouche, de la fraîcheur, une belle vivacité sur des notes légèrement poivrées et framboisées. Parfait pour un apéritif d’été, en dégustant un crottin de Chavignol ou une salade de tomates aux herbes. Servir à 12°. Prix : 11 € environ

IMG_4022

Les vignobles de Quincy furent une des deux premières AOC en France, en 1936. Situé sur les rives du Cher, le vignoble s’étend sur quelques 220 hectares sur des sols de sables et de graves.

AOC Quincy, Jean-Michel Sorbe, blanc, 2015
Cépage : sauvignon
Un vin séduisant par son nez très expressif sur des notes de fruits blancs, une bouche sur les agrumes, pour un vin d’une belle fraicheur à servir à 12° sur des fromages de chèvre (de la région bien sûr !) ou des poissons de rivière ou de lac. Prix : 10 € environ

© P.Faus

AOC Pouilly-Fumé, Joseph Mellot, Le Troncsec, blanc, 2015
Cépage : sauvignon
On retrouve dans cette cuvée, tout le charme et les spécificités de l’appellation. Une grande fraîcheur qui n’exclut pas une certaine puissance aromatique, avec toujours ce célèbre fond de pierre à fusil. En prime des arômes d’agrumes, du gras, et une acidité bien présente pour un équilibre idéal. Une belle cuvée. Servir en bouteille à 12°, à l’apéritif ou sur des Saint-Jacques simplement poêlées. Prix : 18 € environ

IMG_4081

AOC Sancerre, Joseph Mellot, La Grande Châtelaine, blanc, 2013
Cépage : sauvignon
Fermentation et élevage (24 mois) en fûts de chêne de la région. Tout ce travail donne un superbe résultat et d’abord un vin avec un bon potentiel de vieillissement prouvé par ce 2013. Finesse du nez, arômes fleuris et fruités, intensité en bouche, en sont les caractéristiques évidentes. Vivacité, rondeur, et une longue finale, font de cette bouteille un Sancerre indispensable. Servir en bouteille à 11°, sur des fromages de chèvre, une friture de la Loire, ou des plats plus sophistiqués comme du saumon, des Saint-Jacques, ou tout simplement à deux en apéritif… Prix : 25 € environ

I© P.Faus 4043 - copie
Joseph Mellot
Route de Ménétréol – D 920
18300 Sancerre
Tél : 02 48 78 54 54
www.josephmellot.com

Boutique La Vigne et le Vin
5, rue Porte César
www.lavigne-et-levin.com

Auberge Joseph Mellot
16, Nouvelle Place
Sancerre
Tél : 02 48 54 20 53
www.aubergejosephmellot.com

Gîte la Chatellenie
1, rue Saint-Denis
Sancerre
Tél : 02 48 78 54 54
www.gitelachatellenie.com

© P.Faus
IMG_4054 -© P.Faus


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines