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le gâteau girly

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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le gâteau girly que j’ai réalisé sur la demande de ma petite fille Morgane pour son anniversaire, elle désirait un gâteau avec une mousse au chocolat et une mousse à la fraise,

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j’ai opté pour une mousse au chocolat au lait plus doux au goût, pour la mousse à la fraise , j’ai intégré les fraises en purée , le gâteau est recouvert d’un nappage marbré miroir ( dont c’était ma première fois ouffff )

😉
 puis une décoration en fleurs avec une chantilly au mascarpone parfumé à la fraise .

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c’est un pari réussit, un petit délice et beaucoup de bonheur pour mon petit cœur

🙂
 

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la génoise simplifiée :

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4 œufs

125 g de sucre

60 g de maïzena

65 g de farine

30 g de beurre

40 g de pralin

1 pincée de sel

La mousse à la fraise :

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250 g de fraise

1 C.à Soupe de jus de citron

50 g de sucre vanillé maison

4 feuilles de gélatine (j’ai utilisé de la gélatine en poudre de bœuf donc 8 g)

250 g de crème fraîche fleurette

1 C.à Soupe de sucre glace

Mousse au chocolat au lait :

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150 g de chocolat au lait

15 g de beurre

20 g de sucre

25 cl de crème fraîche liquide entière

1 C.à Soupe se sucre glace

Les ingrédients du glaçage miroir :

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20 g de poudre de gélatine

120 g d’eau

300 g de glucose

300 g de sucre

150 g d’eau

200 g de lait concentré sucré

300 g de chocolat 

1/2 C.à Café de colorant alimentaire cerise

1/4 C.à Café de colorant noir 

La préparation de la génoise :

Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 min , le mélange va devenir aérien et tripler de volume

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Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, puis ajoutez le beurre fondu

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Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson,

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mettez au four à 180°C pendant 15 mn ,

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elle doit être légèrement dorée , vérifiez en piquant avec la pointe d’un couteau, elle doit être sèche

Laissez refroidir.

la préparation de la mousse à la fraise :

Mixez les fraises

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Mettez la purée avec le sucre vanillé dans une casserole, faites tiédir à feu doux, ça va épaissir un peu.

Ramollir la gélatine dans l’eau froide

Essorez la gélatine, rajoutez à la purée de fraise légèrement tiédi, remuez bien, laissez refroidir à température ambiante

Dans le bol du robot, mettez la crème fraîche battez à vitesse moyenne, la chantilly va se former, ajoutez le sucre glace,

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Ajoutez ¼ de chantilly dans le coulis de fraise, mélangez avec un fouet en soulevant, ajoutez cette préparation à la chantilly.

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la préparation de la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, avec un fouet mélangez, ajoutez le sucre , laissez refroidir

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Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre glace

Mélangez ¼ de chantilly dans le chocolat avec un fouet, incorporez la totalité de la chantilly en mélangeant avec le fouet.

Le sirop :

50 g d’eau

100 g de sucre

1 C.à Soupe d’arôme de votre choix ( vanille, rhum pour moi grand marnier)

Mettez l’eau et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer pendant 7 min, le sirop va se former

ajoutez 1 C.à Soupe d’arôme de votre choix , réservez.

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Le montage du gâteau :

Dans un cercle ou un moule, mettez un film étirable pour facilité de démoulage,

Coupez la génoise en 2 cercles, mettez un cercle au fond du moule,

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badigeonnez la génoise de sirop avec pinceau ,

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Versez la mousse à la fraise étalez délicatement puis ajoutez la mousse au chocolat,

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Posez le second cercle un cercle de génoise badigeonnez sur la mousse, réservez au frais pendant 2h

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La préparation du glaçage miroir

Faites gonfler la gélatine dans de l’eau

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Dans une casserole faites chauffer le glucose avec le sucre et l’eau , enlevez la casserole du feu , versez la gélatine , mélangez bien ,

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puis ajoutez le lait concentré, réservez

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Au micro-ondes faites fondre le chocolat ,

Ajouter le chocolat à la préparation glucose lait, fouettez puis mixez la préparation ,

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ajoutez le colorant cerise puis mettez un peu de cette préparation dans un petit saladier et ajoutez le colorant noir par petite dose, vous allez obtenir une couleur prune ,laissez descendre en température . 

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Lorsque le glaçage aura atteint 35°C, versez le rouge sur le gâteau , puis versez par endroit le glaçage prune , c’est en mélangeant les deux glaçages que vous allez obtenir l’effet marbre

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C’est parti pour le glaçage

😉

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Le marbré

😉
 

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                                                               Le final 

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