Barbecue mauricien : Poulet grillé mariné à la bière, au miel et aux herbes servi avec un Riz fricassé aux légumes

Par Kristel @leblogdekristel

Des spécialités simples qui subliment le goût de certains produits “routiniers” !

Ah le poulet ! C’est tellement bon, tellement classique et tellement mauricien ! Ce phénomène de haute consommation du poulet est dû au fait qu’à l’île Maurice, plus de la moitié de la population est hindoue et ne consomme ni de bœuf ni de porc pour la plupart d’un point de vue culturel. Le poulet est ainsi la volaille emblématique de l’île mais j’entends que ce n’est pas que chez nous que ça l’est mais également beaucoup chez les Africains.

Le poulet mariné à la bière, au miel et aux herbes est une spécialité vraiment mauricienne, notre île brasse de la bière (Phoenix et Blue Marlin) et nous nous en servons beaucoup pour mariner nos grillades. La viande “pure” n’est pas dans notre coutume, il faut toujours que tout soit mariné pour qu’elle soit davantage tendre et que le goût soit au rendez-vous. Le poulet juste nature n’est pas dans notre coutume et celui que nous faisons au barbecue est tout simplement délicieux et légèrement caramélisé. Ici j’ai utilisé une bière médaillé or qui vient de Normandie et que j’ai découvert lors de la Fête du ventre à Rouen l’année dernière, c’est une bière normande Brasserie de Sutter.

Le Riz fricassé est une spécialité de ma maman, un riz qu’elle prépare pour accompagner les grillades ou tout simplement lors de période de carême où on mange “végétarien”. C’est une bonne façon de faire aimer les légumes aux enfants car intégrés dans le riz, ils donnent un petit côté sympathique à celui-ci. Je vous laisse découvrir ma recette plus bas.

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour le poulet

  • 4 cuisses de poulet entières
  • 2 grosses cuillères de miel
  • 15 cl de bière (si vous avez de la Phoenix c’est encore mieux)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza bio Markal
  • Sel & poivre

Pour le Riz fricassé

  • 300g de Riz basmati blanc Markal
  • 1 carotte coupée en brunoise
  • 1 grosse pomme de terre coupée en brunoise
  • 80g de petits pois surgelés
  • 1 oignon jaune émincé
  • 70g de beurre
  • Huile de colza bio Markal
  • Sel & poivre
  • Un bouillon de poule dégraissé dilué dans un bol d’eau
  • Sel & poivre

Préparation

Pour le poulet

1 – Dans un saladier, pour faire la marinade, mélanger le miel, la bière, les herbes, la sauce soja, l’huile, saler et poivrer. Mettre les cuisses de poulet dans la marinade et bien l’arroser. Laisser mariner toute une nuit si possible.

2 – Mettre ensuite à cuire au barbecue environ 11 minutes et arroser de marinade pendant la cuisson. Vérifier la cuisson en piquant une fourche dans le poulet.

Pour le Riz fricassé

1 – Faire cuire le riz en suivant bien la notice écrite sur le paquet. Bien laver le riz avant la cuisson.

1 – Dans un wok, faire fondre le moitié du beurre avec deux cuillères à soupe d’huile de colza. Faire revenir l’oignon émincé et la brunoise de pomme de terre. Remuer et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en surveillant bien.

2 – Ajouter ensuite les carottes et les petits pois en remuant bien. Laisser cuire 6 minutes de plus. Rajouter aux légumes le riz, le beurre et 45g d’huile. Bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois afin que les légumes se répartissent bien. Saler et poivrer.

3 – Arroser le riz de bouillon de poule et continuer à remuer. Le riz deviendra légèrement coloré. Bon appétit !

Enregistrer

Enregistrer