
Pour le gâteau:
- 325 ml de farine
- 125 ml de sucre non raffiné
- 3-4 capsules de cardamone
- 1 c. à s. de fécule
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 250 ml de lait végétal
- 2 c. à s. d'huile neutre
- 1 c. à c. de vinaigre
Pour l'imbibage:
- 250 ml de café fort
- 4 c. à s. de sucre intégral
Préparer la gâteau : Ouvrir les capsules de cardamone et piler les graines au mortier. Les mixer ensuite avec le sucre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre parfumé, le bicarbonate de soude et la fécule.
Verser le lait végétal et mélanger rapidement. Ajouter enfin le vinaigre.
Verser la préparation dans un moule graissé et faire cuire 40 minutes à 180°C (vérifier à la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Laisser le gâteau refroidir avant de démouler.
Lorsque le gâteau est froid, préparer l'imbibage : dans une petite casserole, placer le café et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques minutes.
Placer le gâteau dans un plat creux, et verser dessus le sirop de café encore chaud. Laisser le gâteau s'imbiber de sirop. Au besoin, récupérer le sirop qui s'est écoulé dans le plat et le reverser par-dessus. Laisser reposer au moins 2h avant de déguster.
Vous pouvez aussi réaliser l'imbibage directement dans le moule, mais à ce moment-là, le démoulage doit se faire avec beaucoup de précaution, car le gâteau ainsi imbibé est très fragile. Je ne recommande cette solution que si vous disposer d'un moule à charnière amovible.