Magazine Cuisine

Chez Klein, un festin alsacien

Par Gourmets&co

On ne vient pas ici pour compter ses calories…

Sur la route des vins d’Alsace, une halte gourmande à Soultzmatt, au sud-ouest de Colmar. Le cœur du village a bien changé, en vingt ans. Qu’est devenue la vieille fontaine de grès qui bruissait sur la place ? Pourquoi ce parvis propret et sans âme, flanqué d’œuvres dignes d’un rond-point de grande banlieue ? Et que dire de ces spots violets qui, le soir venu, donnent à la façade de l’hôtel de ville des airs de salon de bronzage ?

Michel Klein

Heureusement, en face de la mairie, un autre monument défend sans faillir le patrimoine régional : l’hôtel-restaurant Klein. Trois jolies salles et une terrasse, boiseries d’époque, nappes blanches, couverts lourds – comment ne pas se sentir chez soi dans cette grande maison familiale dont on aimerait faire parler les poutres ? Michel Klein, qui a repris l’affaire de son père en 1980, y célèbre la gastronomie alsacienne dans ce qu’elle a de plus franc et de plus généreux. « Chez nous, on mange, on ne fait pas semblant, » prévient-il, hilare. Le ton est donné. C’est l’heure de l’apéritif. Dans l’air flottent déjà de doux parfums de champignons, de crème et de fond de veau, de quoi foudroyer un végane à vingt mètres. Le second, Richard Munch, aux fourneaux depuis 2003, est en congé aujourd’hui. Comme lui, le reste de la brigade travaille chez Klein « depuis des lustres », et tout ce petit monde vient du village…

La carte, on s’en doute, fait dans le sérieux. Ici, pas de fantaisies moléculaires pour couples blasés, mais du simple, du concret, des intitulés sobres. Et des prix très, très doux.

escargots

La cassolette d’escargots aux agrumes (très légère, mais brûlante, attention !) est une merveille de délicatesse, aux jolies notes beurrées et citronnées. Difficile de ne pas saucer…

tourte

Plus roborative, la tourte de la Vallée Noble rappelle qu’un « bête » pâté en croûte peut se hisser au sommet de la gastronomie. Un feuilleté aérien et fondant, une farce avec de gros morceaux, marinée dans un sylvaner sec, un soupçon de cannelle. Mariage des textures parfait, relief des saveurs : un grand moment. Et quelle portion !

Le moment est venu de délaisser le petit blanc servi en pichet pour déguster un pinot noir 2010 de la maison Haag, tout en fraîcheur, aux arômes de fruits rouges. La carte est riche, les gourmands hésitent. Nous ferons l’impasse sur les beignets de carpe à la bière, spécialité du Sundgau, le sud de l’Alsace, où abondent rivières et étangs. Place au sandre sur lit de tagliatelles aux légumes. La cuisson du poisson est irréprochable, comme celle des pâtes à peine safranées, hérissées d’une écrevisse et parsemées de baies rouges. Un plat délicieux, somme toute très fin, en parfait accord avec le pinot.

ris de veau

Et comme on ne vient pas chez Klein pour compter les calories, n’hésitons pas à faire honneur aux ris de veau panés – croustillants à souhait, savoureux, et bien plus légers qu’il n’y paraît. Dommage, cela dit, que la présentation soit aussi rustique, et les légumes servis en accompagnement un peu trop cuits. Tout cela aurait peut-être pu figurer dans la même assiette. Enfin, dans une très grande assiette…

La chaleur estivale impose des desserts frais, et là aussi le choix est large, même dans le registre local. Des gourmandises traditionnelles feront l’affaire : une mousse glacée au kirsch et un kougelhopf glacé, du nom de cette brioche à pâte levée au moule emblématique. Ces deux classiques s’avèreront parfaitement exécutés, délicieusement parfumés. Une belle conclusion !

Reste à aborder un chapitre, et non des moindres : les vins. La cave compte plus de 1700 références représentant toutes les régions. Et à quels prix ! À titre d’exemple, un Beaune 1er cru Tollot-Beaut Les Grèves 2005 vaut ici 65 euros, ce qui n’est même pas le prix du marché – à supposer que le flacon soit encore disponible. Par quel miracle ? Depuis 35 ans, Michel Klein parcourt chaque année le vignoble français pour ramener de jolies bouteilles dont le prix à la carte sera multiplié non pas par 3, 4 voire 5 comme cela se pratique chez la plupart de ses confrères, mais par 2, tout simplement. Voilà qui en dit long, également, sur la générosité du personnage.

terrasse Klein
Hôtel-restaurant KLEIN
44, rue de la Vallée
68570 Soultzmatt
Tél. : 09 70 35 02 24
www.hotel-restaurant-klein.com

Menus à 18,50, 24,50, 29,50, 38,50 et 43,50 euros

Chambre double : 55 € à 90 €
Petit-déjeuner : 8 €


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au lait moelleux au thermomix

    Pain lait moelleux thermomix

    pain lait moelleux thermomix Pain au lait moelleux au thermomix, recette facile pour votre délicieux pain du petit déjeuner ou goûter. Faites ce délicieux pain... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au champignon et boursin avec cookeo

    Poulet champignon boursin avec cookeo

    poulet champignon boursin cookeo Poulet au boursin et champignons avec cookeo, une recette délicieuse pour votre plat de déjeuner ou de dîner. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Gourmets&co 42990 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines