Magazine Cinéma

Juliette lewis

Par Aelezig

Juliette Lewis est une actrice américaine, née le 21 juin 1973 à Los Angeles (Californie).

z14

Jeunesse et formation

C'est l'une des dix enfants de l'acteur Geoffrey Lewis et de Glenis Batley. Juliette n'a que deux ans lorsque ses parents divorcent. Dès son plus jeune âge, elle souhaite devenir chanteuse, puis actrice, bien que son père essaie de l'en dissuader. À l'âge de quatorze ans, sans avoir pris aucun cours de comédie, elle décroche un rôle dans une sitcom comique, I married Dora, et décide de quitter le lycée pour se consacrer à sa carrière de comédienne.

Carrière

En 1988, elle intègre la distribution de J'ai épousé une extra-terrestre aux côtés de Kim Basinger et Dan Aykroyd, avant d'être propulsée trois ans plus tard sur le devant de la scène grâce au film de Martin Scorsese, Les Nerfs à vif. Face à Robert De Niro, elle est étonnante, et elle décroche dans la foulée une nomination aux Golden Globes et aux Oscars dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.

Les années 1990 sont celles de la consécration. Mais c'est véritablement par le biais du film Tueurs nés en 1994 que l'actrice devient célèbre. Dans le film d'Oliver Stone, elle incarne avec Woody Harrelson un couple de serial killers passant à la postérité grâce à la télévision. L'extrême violence du film crée le scandale et permet à Juliette Lewis de se faire un nom.

Après Une nuit en enfer en 1996, la comédienne tourne moins souvent, étant plus rigoureuse sur le choix de ses rôles. Elle se lance en 2003 dans une carrière musicale en tant que chanteuse et leader du groupe Juliette and the Licks, qui a aujourd'hui plusieurs albums à son actif.

En 2008 elle anime Radio Broker, l'une des stations de radio du jeu vidéo GTA IV, consacrée au rock alternatif.

z15

Tueurs nés

Vie privée

Elle est sortie avec Brad Pitt. Elle a subi une cure de désintoxication (drogue). En 1999, elle épouse le skateboarder Steve Berra ; ils divorcent en 2003. Elle se dit chrétienne et scientologue. C'était une très grande amie de la chanteuse Amy Winehouse, aujourd'hui décédée.

Filmographie Cinéma

  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre 
  • 1989 : Christmas Vacation 
  • 1989 : Meet the Hollowheads 
  • 1989 : The Runnin' Kind 
  • 1991 : Crooked Hearts
  • 1991 : Les Nerfs à vif 
  • 1992 : Maris et Femmes 
  • 1992 : That Night
  • 1993 : Kalifornia 
  • 1993 : Romeo Is Bleeding
  • 1993 : Gilbert Grape 
  • 1994 : Mixed Nuts 
  • 1994 : Tueurs nés 
  • 1995 : Strange Days
  • 1995 : Basketball Diaries 
  • 1996 : Une nuit en enfer 
  • 1996 : Étoile du soir 
  • 1998 : Some Girl 
  • 1999 : Le Quatrième Étage
  • 1999 : L'Autre Sœur
  • 2000 : Gaudi Afternoon
  • 2000 : Way of the Gun 
  • 2000 : Room to Rent 
  • 2001 : Picture Claire 
  • 2002 : Plus jamais 
  • 2003 : Retour à la fac 
  • 2003 : La Gorge du diable
  • 2004 : Starsky et Hutch de Todd Phillips 
  • 2004 : Blueberry, l'expérience secrète de Jan Kounen
  • 2005 : Daltry Calhoun de Katrina Holden Bronson 
  • 2005 : Aurora Borealis
  • 2006 : The Darwin Awards de Finn Taylor 
  • 2006 : Ma vie sans lui de Susannah Grant 
  • 2006 : Vendeurs d'élite 
  • 2009 : Bliss de Drew Barrymore 
  • 2010 : Sympathy for Delicious de Mark Ruffalo
  • 2010 : Une famille très moderne de Josh Gordon 
  • 2010 : Conviction 
  • 2010 : Date Limite de Todd Phillips
  • 2012 : Hick de Derick Martini 
  • 2013 : Un été à Osage County de John Wells 
  • 2014 : Hellion de Kat Candler
  • 2015 : Jem et les Hologrammes de Jon Chu 
  • 2016 : Nerve de Henry Joost et Ariel Schulman

Télévision

  • 1987 : Home Fires 
  • 1987 : I Married Dora 
  • 1988 : Drôle de vie 
  • 1989 : Les Années coup de cœur 
  • 1990 : Trop jeune pour mourir 
  • 1990 : A Family for Joe 
  • 2001 : Un été en Louisiane 
  • 2001 : Dharma et Greg 
  • 2002 : L'aveuglement hystérique
  • 2003 : Free for All 
  • 2004 : À la recherche de la liberté
  • 2006 : Earl 
  • 2010 : Memphis Beat 
  • 2012 : The Firm
  • 2015 : Wayward Pines 
  • 2015 : Secrets and Lies 

Voix française

En France, Laurence Charpentier est la voix française régulière de Juliette Lewis.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Aelezig 127315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines