Pour cette recette super facile ,j’avais acheté un peu trop de tomates au paysan du coin, elles commençaient à trop ramollir pour une salade
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pourquoi ne pas faire une tarte au tomate mais pas une classique , j’ai pensé à la ricotta, basilic puis j’ai eu l’idée de réaliser une pâte brisée au pesto, une grande première cela c’est révélé une super idée , c’est délicieux , original , enfin à tester mes ami(e)s gourmands
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trêve de blablabla , passons à la recette puis à table
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Les ingrédients pour la pâte brisée au pesto :
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250 g de farine
¼ C.à Café de sel
125 g de beurre
1 œuf
1 C.à Café de citron
1 C.à Soupe d’eau froide
1 ail
1 C.à Soupe de parmesan
1 C.à Café d’huile d’olive
2 C.à Café de pignons
Les ingrédients pour la garniture :
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4 belles tomates
1 pot et demi de ricotta
2 gousses d’ail
1 filet d’huile d’olive
60 g de parmesan ou pecorino (j’ai utilisé le pecorino un peu plus relevé en goût )
1 C.à Café de thym
1 C.à Soupe de basilic
2 C.à Soupe de pignons
La préparation de la pâte :
Mixez les 2 C.à Café de pignons,
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Versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé , le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .
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Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,
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ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,
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transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min
Lavez et coupez les tomates en rondelles , réservez
Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .
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le basilic , mélangez , bien .
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Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.
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Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez
Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,
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disposez les tomates dessus en serrant bien , saupoudrez de thym , de pecorino , 1 filet d’huile d’olive , ajoutez les pignons .
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Enfournez à 180°C pendant 30 min.
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