Magazine Cuisine

Tarte tomates et ricotta

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

WP_20160822_032

Pour cette recette super facile ,j’avais acheté un peu trop de tomates au paysan du coin, elles commençaient à trop ramollir pour une salade 

🙁
 

WP_20160822_031

pourquoi ne pas faire une tarte au tomate mais pas une classique , j’ai pensé à la ricotta,  basilic puis  j’ai eu l’idée de réaliser une pâte brisée au pesto, une grande première cela c’est révélé une super idée , c’est délicieux , original  , enfin à tester mes ami(e)s gourmands

😉
 

WP_20160822_038

trêve de blablabla , passons à la recette puis à table

🙂

WP_20160822_034

Les ingrédients pour la pâte brisée au pesto :

WP_20160822_002

250 g de farine

¼ C.à Café de sel

125 g de beurre

1 œuf

1 C.à Café de citron

1 C.à Soupe d’eau froide

1 ail

1 C.à Soupe de parmesan

1 C.à Café d’huile d’olive 

2 C.à Café de pignons

Les ingrédients pour la garniture :

WP_20160822_001

4 belles tomates 

1 pot et demi de ricotta

2 gousses d’ail

1 filet d’huile d’olive 

60 g de parmesan ou pecorino (j’ai utilisé le pecorino un peu plus relevé en goût )

1 C.à Café de thym

1 C.à Soupe de basilic 

2 C.à Soupe de pignons 

La préparation de la pâte  :

Mixez les 2 C.à Café de pignons, 

WP_20160822_003

WP_20160822_004

Versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé , le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .

WP_20160822_006

WP_20160822_007

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,

ob_b88c76_tartes-salees-004

ob_518c2e_tartes-salees-006

ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,

WP_20160822_011

WP_20160822_012

transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min

Lavez et coupez les tomates en rondelles , réservez

Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .

WP_20160822_017

WP_20160822_018

le basilic , mélangez , bien .

WP_20160822_019

WP_20160822_020

Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.

WP_20160822_021

WP_20160822_022

WP_20160822_023

WP_20160822_024

Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez

Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,

WP_20160822_025

WP_20160822_026

disposez les tomates dessus en serrant bien , saupoudrez de thym , de pecorino , 1 filet d’huile d’olive , ajoutez les pignons .

WP_20160822_027

Enfournez à 180°C pendant 30 min.

WP_20160822_033

WP_20160822_035

WP_20160822_037


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte tatin aux poires

    Tarte tatin poires

    Tarte tatin aux poires INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 6 poires 100 g de sucre 35 g de beurre 1 c.à.c de cannelle 1 c.à.s d’eau 1 c.à.c de vinaigre... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte Tatin de pommes au chocolat

    Tarte Tatin pommes chocolat

    Tarte Tatin de pommes au chocolat INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 6 pommes 80 g de chocolat noir 5 cl de crème liquide 35 g de sucre en poudre 40 g de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte tatin facile

    Tarte tatin facile

    Tarte tatin facile INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 8 pommes 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre 2 sachets sucre vanillé cannelle PRÉPARATION Commencez... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte au fromage blanc citron

    Tarte fromage blanc citron

    Tarte au fromage blanc citron Ingrédients Pour la pâte brisée sucrée : – 250g de farine – 120g de beurre – 40g de sucre – graines d’une gousse de vanill... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte à la banane

    Tarte banane

    Tarte à la banane INGRÉDIENTS 150 g de farine 6 bananes 125 g de poudre d’amandes 150 g de beurre 40 g de sucre 40 g de beurre 4 cl de lait 1 sachet de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte betterave et citron confit

    Tarte betterave citron confit

    Avec les beaux jours, reviennent les envies de légumes frais et colorés, de tomates et de courgettes... Malheureusement, pour cela il faut attendre encore un... Lire la suite

    Par  Milounette
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte au chocolat et poires

    Tarte chocolat poires

    Tarte au chocolat et poires INGRÉDIENTS 250 g de farine 150 g de sucre glace 125 g de beurre 2 pincées de noix de muscade 1 pincée de sel 1 oeuf Pour la... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Marianne Moi 1509 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines