Bonjour,
Comme on adore la pâte à tartiner Bovetti® et que j'en achète toutefois peu souvent, j'en ai profité pour tester cette brioche à la pâte à tartiner.
Pour ce faire, je me suis très largement inspirée d'une recette vue chez Christelle et Gaëlle.
Elle était tout à fait délicieuse. Un léger goût de noisettes ressortait agréablement.
Ingrédients pour une grosse brioche :
* 10 g de levure fraîche émiettée et délayée dans 50 g de lait très tiède
* 3 œufs
* 100 g de pâte à tartiner Bovetti® molle à température ambiante
* 30 g de margarine molle (ou beurre)
* 75 g de sucre cassonade
* 350 g de farine T55 + 50 g de T65 soit 400 g de farine en tout
* 1 jaune d’œuf pour la dorure
* Sucre perlé.
Dans la cuve de votre MAP, verser le lait dans lequel vous avez délayée la levure fraîche. Ajouter les oeufs, la pâte à tartiner molle et le sucre. Puis terminer par les farines.
Lancer le programme "Pâte seule" (1h30 = pétrissage + 1ere pousse).
A la fin du programme, dégazer la pâte et la diviser en 6 pâtons de 70 g environ.
Façonner chaque pâton en boule (format briochette) ou en boudin (format pain au lait).
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone, en les espaçant bien. Couvrir d'une linge propre (ou avec du film étirable) et laisser doubler de volume (3h pour moi).
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Badigeonner la surface des briochettes avec de l’oeuf battu, réaliser des entailles (en croix ou parallèles) ou pas et parsemer d'amandes effilées grillées si vous le souhaitez.
Faire cuire entre 12 à 15 minutes (selon les fours). Les brioches vont encore gonfler et bien dorer.
Tags : petit-déjeuner, brioche, pâte à tartiner