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Terrine de Valençay

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Terrine de Valençay

Pour : 8 portionsTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients
  • beurre : 200 g
  • farine : 125 g
  • lait : 1 litre 1/2
  • ail : 1 gousse
  • muscade : 1 pincée
  • cognac : 1 petit verre
  • fromage de chèvre sec : 200 g
  • crème fraîche : 350 g
  • gélatine : 15 feuilles
  • jaunes d'oeufs : 8
  • vin blanc : 1/4 de litre
  • valençay demi-sec : 3
  • fines herbes :
  • jambon : 200 g
  • sel, poivre du moulin :

Préparation

Difficulté : 3 Stars (3 / 5)

Faites une béchamel avec la quantité de beurre et de farine. Mouillez avec le lait, assaisonnez (sel, poivre, ail écrasé, muscade, cognac). incorporez le fromage de chèvre sec râpé et la crème fraîche. Mélangez à feu doux, introduisez dans le mélange les feuilles de gélatine préalablement délayées dans un peu d’eau. Liez avec les jaunes d’œufs et terminez en mouillant avec le vin blanc.

Émincez d’autre part les fromages de Valençay.

Nappez d’une couche de béchamel le fond d’une terrine. Mettez une couche de fromage de Valençay émincé, puis une autre couche de jambon haché finement, puis une couche de béchamel et quelque tranches de fromage.

Cuisez la terrine au bain-marie environ 50 minutes à four moyen. Pour terminer laissez refroidir 24 heures.

Mon conseil : Cette recette est loin de la nouvelle cuisine, mais elle se distingue par son originalité. Pour l’accompagner, je vous recommande une crème fraîche fouettée, assaisonnée et truffée d’herbes fines.

Le point de vue de Joëlle : Vous pouvez servir cette terrine au moment et à la place du plateau de fromages. Elle se conserve sans problèmes une dizaine de jours au réfrigérateur !

Vin suggéré : Sancerres blanc ou un rouge de Chinon

Une de mes premières création !

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