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Par Gourmets&co

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Restaurants : cuisine décevante

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Restaurants Restaurants Restaurants : cuisine intéressante et gourmande

Restaurants Restaurants Restaurants Restaurants : cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

Restaurants Restaurants Restaurants Restaurants Restaurants : cuisine exceptionnelle

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« Une cuisine que l’on puisse manger tous les jours » a dit Depardieu. C’est le cas

Sur le plan de la gastronomie, des vins, du plaisir des sens en général, on doit reconnaitre que Gérard Depardieu fait bien les choses. Restaurants, bistrots, une des meilleures sinon la meilleure, poissonnerie de Paris (rue du Cherche Midi), et toujours cette magnifique Fontaine Gaillon. Une petite place, une fontaine, c’est la place Gaillon. Une terrasse superbe, et à l’intérieur un décor riche en tentures, banquettes, couleurs sombres de noir, de gris et de rouge, une première salle donnant sur la terrasse, une deuxième très chic, et le premier étage très convoité par les réunions business et autres.

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Un beau restaurant, tout simplement, où l’on se sent bien, confortable, choyé par un service hors pair et depuis peu (juillet) ravi par l’assiette grâce à l’arrivée d’un excellent chef : Pascal Duvaldeux. Cet homme, pur produit du Sud-Ouest (Lot & Garonne), a été entouré dès son plus jeune âge d’un père boucher, d’un grand-père amoureux des légumes et s’est vite retrouvé à faire son CAP cuisine. Démarrage en fanfare avec Michel del Burgo au Taillevent, puis une belle aventure avec Guy Martin et l’ouverture de son restaurant à Osaka et deux étoiles Michelin en prime pour Pascal Duvaldeux, pratiquement seul à bord. Retour à Paris pour l’ouverture de la brasserie Thoumieux avec Costes, puis du Café Français à la Bastille, toujours aux commandes des cuisines. Plus tard, ce sera le Petit Riche et depuis juillet 2016 le début d’un challenge dans le restaurant de Depardieu.

Il a carte blanche et du coup une bien belle carte. Courte, ramassée, classique mais actuelle et tendance, appétissante, et généreuse. Des entrées, deux viandes, quatre poissons et les desserts. Simple, direct, efficace. « Une cuisine que l’on puisse manger tous les jours, et qu’elle soit bonne et appréciable. », lui a demandé Depardieu. C’est le cas.

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Rillettes de tourteau à la moutarde de Meaux, endives multicolores crues. Quel joli plat, bien construit ! Une entrée superbe, fraîche, et riche. De la finesse dans l’équilibre tourteau/moutarde et le croquant du cru.

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Saint-Pierre, potiron, pequillos, jus corsé, sésame grillé. Facture classique, rien hors sujet, un beau filet, deux purées fines et goûteuses, ciboulette, le poisson un poil trop cuit mais mon tout est impeccable et généreux.

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Le Millefeuille fraises, framboises, crème pistache, est un favori du chef. Une pièce bien construite, riche là encore, de la pistache en lieu et place de la vanille (et ça marche), et un sorbet gariguette en prime. Une réussite originale, forte en goût et très soignée.

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Accompagnée d’un beau et sombre Maury Grenat de chez Dimitri Glipa, Terroir des Fenouillèdes, c’est encore meilleur. Issu d’une carte des vins courte mais dotée d’une belle sélection en Loire, Bourgogne et Bordeaux, elle propose des entrées de gamme à 27/29 €. Petite sélection de vins au verre de 5 à 9 € dont un intéressant Bourgogne blanc 2015 du Domaine Cheveau.

Pascal Duvaldeux démarre un beau challenge, comme il les aime. Son ambition affirmée est l’étoile au Michelin, et il en est vraiment proche sinon déjà au niveau. Sa cuisine est belle, généreuse, soignée, goûteuse, directe, toutes ces qualités que l’on recherche aujourd’hui pour passer un bon moment avec son assiette. Une cuisine du cœur réalisée par un vrai pro. Tout ce que l’on aime…

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Place Gaillon
75002 Paris
Tél : 01 47 42 63 22
M° : Quatre Septembre
Voiturier
Fermé samedi et dimanche
www.restaurant-la-fontaine-gaillon.com
Carte : 70 € environ


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