Avec un reste de butternut dans le frigo, de la ricotta et des courgettes j’ai réalisé un gratin original et divin que j’ai servi avec une viande blanche. C’était étonnant, simple, sain et beau à regarder. Alors franchement ça me parait une recette idéale pour un lundi ou pour un autre jour d’ailleurs. En plus ça peut se déguster chaud, tiède, froid donc facile à emporter si il vous en reste.
Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
200 g de chair de butternut cuit
200 g de ricotta
2 courgettes
Huile, sel, poivre
Chapelure ou mie de pain, herbes séchées
REALISATION
Allumer le four à 180°
Mixer la chair du butternut avec la ricotta et ajouter un peu d’huile d’olive, sel, poivre
Laver les courgettes, les sécher, les couper en rondelles fines
Les ébouillanter 2 mn dans l’eau salée et bien les égoutter
Mixer le pain avec les herbes et un peu de sel et huile d’olive jusqu’à obtenir un crumble
Huiler un plat à four et disposer la purée de butternut
Recouvrir avec les courgettes et répartir le crumble
Enfourner pour 30 mn à 180°
CONSEILS
A préparer à l’avance les différents ingrédients et faire le montage après
Servir tiède avec une salade
A servir en accompagnement d’une viande