Oeuf cocotte à la normande
Source : Idée donnée par ma belle-soeur ... et revue à ma façon
Pour 2 personnes :
2 oeufs
4 cc de crème fraîche épaisse (15%)
2 tranches de camembert coupées dans la longueur
sel, poivre
rajout perso :
1 tranche de jambon coupée en 2
2 petites pommes de terre
un peu de beurre pour les cocottes
2 petites tranches de camembert
Faire cuire les pommes de terre, puis les éplucher. Préparer 2 cocottes en les beurrant légèrement.
Déposer dans chaque cocotte :
- 1 grande tranche de camembert coupée en 3 ou 4 pour couvrir le fond
- 1 petite pomme de terre coupée en lamelle
- 1/2 tranche de jambon coupée en petits morceaux
- 1 petite tranche de camembert coupée en 2 posées sur les côtés
- 2 cc de crème posées dans le centre
- 1 oeuf cassé et déposé au milieu
- sel, poivre
Placer les cocottes dans un four à 200°C quelques minutes, le temps de réchauffer le tout et que l'oeuf soit cuit façon "oeuf sur le plat". Servir aussitôt.
Pour info : Au début, je pensais manger avec couteau et fourchette ... mais au vu du liquide qu'apporte crème/fromage fondu/jaune d'oeuf, il a été plus pratique de manger avec une cuillère afin de déguster le tout avec les morceaux de pommes de terre et de jambon.
Observation : Merci à G pour son idée de recette ... l'originale était déjà très bien et mon rajout a donné un peu de matière dans la cocotte et a bien complété le tout ... au final, un petit plat complet qui a été très apprécié !!!