Fiche technique : Salade de pâtes
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : min Ingrédients- fusili ou penne : 400 g
- miettes de thon à l'huile : 150 g
- filets d'anchois : 5
- feta émiettée : 150 g
- mozzarella coupée en dés : 120 g
- parmesan râpé : 4 cuillerées à soupe
- olives noires dénoyautées et hachées : 300 g
- pignons de pin : 5 cuillèrées à café
- ail : 3 gousses
- basilic : 8 tiges
- persil plat : 3 tiges
- huile d'olive : 25 cl
- sel, poivre du moulin :
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Faites cuire les pâtes, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les parfaitement. Déposez-les dans un grand saladier. Ajoutez-y le thon, les anchois coupés en petits morceaux, la feta, la mozzarella et les olives. Salez et poivrez, mélangez bien, et réservez au réfrigérateur.
Préparez le pesto. Écrasez l’ail et 7 tiges de basilic dans un mortier. Ajoutez le parmesan et versez 15 cl d’huile d’olive petit à petit en mélangeant bien. Pilez les pignons et mélangez-les à cette préparation.
Effeuillez la dernière tige de basilic dans le reste d’huile d’olive. Remplissez les verres de salade de pâtes, décorez de tiges de persil, et servez à part le pesto et l’huile d’olive au basilic.
Réalisez de l’huile au romarin en remplaçant le basilic par du romarin. Vous pouvez préparer votre pesto à l’avance et le congeler dans un bac à glaçons. Vous le conserverez ainsi pendant 5 mois environ.
Source : Verres gourmands par Benoît Molin