Bonjour!
J'ai repris mes cours de cuisine sur les communes de Guern et Malguenac dans le Morbihan, au sein d'une association et ceci bénévolement.
C'est une activité qui me permet de sortir de chez moi et de faire de belles rencontres.
A travers ces cours, je veux transmettre un peu de (mon petit) savoir et faire voir aux personnes participantes qu'il est facile de faire des repas avec des ingrédients du quotidien, des repas qui changent et qui permettent même aux plus réticents de manger des produits qu'à priori ils n'aimaient pas.
Je veux que dès le lendemain des cours, ils puissent fouiller dans leurs placards et trouver de suite les ingrédients nécessaires à la réalisation des recettes.
Il ne faut pas que les ingrédients soient trop chers ou alors introuvables .
Nous habitons en campagne, et nous n'avons pas tous ces produits marketing à la mode que l'on trouve souvent dans les grandes villes.
Mais oui, parfois au moment des fêtes j'utiliserais peut-être des produits plus chers, moins facile à trouver mais ça sera exceptionnel.
Donc pour cette rentrée, j'ai décidé de travailler la carotte!
C'est un légume qui se trouve toute l'année!
Voici ce que j'ai réalisé!
Par contre, les photos ne sont pas extra, j'oublie à chaque fois de les faire à la maison et je les fais rapidement en cours et la qualité n'est pas top!!
CONFITURE DE CAROTTES AU GINGEMBRE
POUR 2 POTS ENVIRON
500g de carottes
400g de sucre de canne
2 citrons jaunes bio
1 cac de gingembre frais râpé
Peler et laver les carottes,
Les râper,
Dans un saladier ajouter aux carottes, le sucre, le jus des citrons et le gingembre,
Bien mélanger le tout,
Verser la préparation dans une casserole à fond épais et faire cuire sur feu doux en remuant régulièrement.
c'est une recette qui se déguste sur du pain grillé, en apéritif ou alors au moment du fromage.
A ce moment là il faut un fromage sec, type brebis, cantal...
ROULE DE CAROTTES ,BOURSIN ET NOISETTES
200 g de carottes (2 grosses carottes)
50g de farine
3 œufs
1 cac de levure
ciboulette
1 boursin ail et fines herbes
noisettes entières
- Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les écraser à la fourchette.
- Mélanger les jaunes œufs avec la farine et la levure.
- Ajouter la purée de carottes et la ciboulette ciselée.
- Monter les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
-Verser la préparation sur une plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
- Faire cuire au four th180° durant 10 mn.
-A la sortie du four déposer un torchon humide sur la pâte cuite et retourner l'ensemble.
-fouetter le boursin avec les noisettes hâchées grossièrement.
-Etaler cette préparation sur la génoise froide.
-Bien rouler l'ensemble serré et mettre au frigo au moins 2
cookies aux carottes et flocons d'avoine
pour 30 petits cookies
125g de beurre à température ambiante
180g de cassonade
1 jaune d'oeuf
100g de carottes râpées
225g de farine
80g de flocons d'avoine
1 cac de levure
quelques pincées de cannelle en poudre
Dans un saladier ou le bol d'un robot , battre le beurre avec le jaune d'oeuf et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et les carottes.
Terminer par les flocons d'avoine et la cannelle.
Prélever des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une toile silicone.
Légèrement les applatir.
Faire cuire au four th 180° durant 15Mn.
Laisser refroidir sur une grille.