Filets de merlan et sauce crémeuse aux tomates, crevettes et champignons
Source : J'ai beaucoup hésité entre ces 2 recettes sur le Blog Unsiphonfonfon et sur le Blog ChezPatchouka ... j'ai donc fait un mélange des 2 en composant à ma façon.
Mes ingrédients et ma recette tiennent compte de ces changements (pour les recettes initiales, cliquer sur les liens des blogs)
Pour 4 personnes :
4 filets de merlan
250 g de crevettes roses décortiquées
5 petites tomates coupées en petits dés
1 petite boîte de champignons de Paris entiers miniatures
2 belles échalotes épluchées et émincées
2 cc d'ail en flacon
3 CS de persil haché
le jus d'1/2 citron
1 CS de margarine 60%
1 cc de curcuma
3 CS de crème fraîche à 15%
sel, poivre
200 g de riz basmati cru
1 pincée de gros sel
Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de gros sel. Quand il est cuit, l'égoutter et réserver.
Dans le même temps, mettre du papier d'aluminium dans un petit plat à four, disposer les filets de merlan et fermer l'alu en papillote. Faire cuire au four à 240 °C pendant environ 20 mn.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire revenir les échalotes émincées avec la margarine, ajouter les dés de tomates, jus de citron, ail, persil, sel, poivre. Laisser "compoter" les dés de tomates pendant 5 mn.
Puis ajouter les crevettes et les champignons égouttées, bien mélanger et laisser réchauffer le tout encore 2 ou 3 mn.
Passé ce temps, ajouter le curcuma et la crème, mélanger et laisser sur feu doux encore 1 mn, le temps de réchauffer la crème.
Sortir du four le plat de poisson et ouvrir la papillote d'aluminium.
Servir dans chaque assiette un filet de merlan et une timbale de riz, verser de la sauce crémeuse aux tomates, crevettes et champignons. Déguster aussitôt.
Observation : La sauce bien parfumée et agrémentée des petits morceaux de tomates, crevettes et champignons donne à ce plat de poisson un goût sublime .... un vrai régal !!!