Oui je sais la tarte normande c'est à base de pommes... Mais moi je préfère les poires! Et puis avec de la pistache c'est un duo extra! On peut la manger froide ou tiède, au goûter , en dessert... Les poires arrivent en force à cette période de l'année, il y a plusieurs variétés j'ai choisi des poires Williams qui se tiennent bien à la cuisson. Pour la recette je suis partie d'une recette de tarte normande "classique"
d'Eric Kayser.
Pour 8 personnes :
Pâte sablé à la pistache : 110g de beurre ramolli, 50 g de sucre
glace, 25 g de sucre en poudre, 25 g de poudre de pistaches, 1 pincée de sel, 1
œuf, 185 g de farine
Crème clafoutis : 50 g de sucre en poudre, 15 g de poudre de pistaches, 15 g de fécule de maïs, 1 œuf + 1 jaune, 110 g de crème liquide entière, 3 cs de lait
Garniture : 4 poires Williams, un peu de poudre de pistaches
Pâte sablée à la pistache :
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Dans un saladier, mélanger le beurre, les
sucres, les amandes en poudre et le sel.
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Battre l'œuf et l'incorporer petit à petit.
Ajouter ensuite la farine en une seul fois et bien amalgamer les ingrédients
sans trop pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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Former une boule, l'aplatir légèrement puis la
filmer. Garder au frais au moins 2 h au frigo, une nuit dans l'idéal.
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Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré.
Crème :
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Dans un saladier fouetter le sucre, la poudre de pistaches, la fécule, l'œuf et le jaune d'œuf. Ajouter la crème liquide et le lait. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Finissions:
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Préchauffer le four à 160°C.
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Laver, peler et couper les poire en 4. Ôter le trognon et les pépins.
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Disposer les quartiers de poire sur le fond de tarte et verser par dessus la crème.
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Enfourner 40 min environ. A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
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Avant de servir saupoudrer de poudre de pistaches.
La pistache se ressent principalement de la pâte Pour accentuer le goût dans la crème, on peut remplacer la poudre par de la pâte de pistache Et pour plus de gourmandise on peut la servir avec une petite sauce chocolat ;-)