
Nous avons découvert récemment les très jolies collections Le Goût des Zôtres et le potager d'Emile aux éditions Pioro à travers un livre sur Le chocolat d'Amélie Falière et celui de Marthe La Tomate d' Aurélia Le Bechec.

Ces ouvrages livrent aux enfants de nombreuses informations sur chaque aliment : leurs origines, leurs histoires, leurs utilisations.

Ainsi nous avons retenu que les tomates venaient d'Amérique du Sud et que le chocolat fut d'abord utilisé en Europe comme médicament contre la fièvre. Le livre sur le chocolat est pour les plus de 6 ans alors que celui sur la tomate est tout à fait adapté pour les plus de 3 ans.

Ensuite des recettes sont proposées et les enfants ont réalisé les tomates farcies au chèvre. Le Mome a adoré la réaliser et la manger ! Il arrive à lire tout seul la recette et à exécuter presque sans aide. J'ai un peu aidé Little Marmot pour les étapes de découpages mais il a fait le mélange et a farci sa tomate tout seul. Pour son goût, il y avait un peu trop de fromage mais en enlevant un peu il a fini par manger.

La recette est très facile à réaliser il s'agit de farcir une tomate avec un mélange de chèvre frais, de fromage blanc et de basilic. Honnêtement c'était vraiment très bon, idéal pour une entrée ou alors en plat accompagné d'un peu de féculents ou de pain.
Pour cet hiver, Le Môme a déjà repéré la prochaine recette à tester : le chocolat viennois ! Je l'imagine déjà près de la cheminée avec sa gourmandise !
