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Guy Savoy : Accueil à Las Vegas… Anecdote hôtelière N°12

Publié le 03 octobre 2016 par Hotel Le Mathurin @LeMathurin
Guy Savoy : Accueil à Las Vegas… Anecdote hôtelière N°12

Guy Savoy : Accueil à Las Vegas… Anecdote hôtelière N°12Le grand chef Guy Savoy nous gratifie d'une anecdote croustillante pour le compte du rendez-vous du Mathurin. Un grand merci à lui !

" En 2003, le mythique hôtel Casino de Las Vegas le Caesar 's palace, me fait l'honneur de m'inviter pour ouvrir un restaurant dans une de ses tours.

La première fois que j'arrive à Las Vegas par la voie des airs, mon regard englobe ses extravagances et sa démesure, je suis sidéré par ce foisonnement et ce côté spectaculaire. La ville est définitivement à la hauteur de sa réputation et je n'ai encore rien vu. Le véhicule venu me chercher à l'aéroport se fraie difficilement un chemin dans le trafic dense. Tant mieux, c'est l'occasion pour moi d'appréhender progressivement ce nouveau décor. Enfin, me voilà au pied du mythique Caesars Palace, le bâtiment le plus emblématique de cette ville emblématique. Une véritable ville dans la ville et je ne suis pas au bout de mes surprises.

On m'accueille à la réception à 16h avec cette cordialité américaine que j'apprécie tant. Un mélange de courtoisie et de spontanéité qui vous fait tout de suite vous sentir à l'aise. Mon comité d'accueil me guide à travers le labyrinthe des machines à sous, des roulettes, des tables de poker. Les toilettes des femmes sont toutes plus extravagantes les unes que les autres. L'œil n'a pas de repos. Les croupiers vous font un sourire avenant pour que veniez tenter votre chance. Pas le temps !

Nous voilà dans les locaux de l'hôtel, je pensais avoir tout vu, je me trompais. L'aspect majestueux de cette immensité m'émerveille au plus haut point. Les longues galeries à colonnes, les œuvres d'art, les cours intérieurs qui se succèdent, les patios qui invitent à la méditation, les escaliers en marbre qui montent aux cieux et toujours ce foisonnement des foules qui semble presque dérisoire au vu des dimensions. Je reviens de ma rapide ellipse spatio-temporelle pour me retrouver dans un ascenseur qui nous mène vers une destination inconnue.

Nous arrivons à un étage, difficile de dire lequel, et encore plus de tâcher de me repérer dans l'édifice. On m'introduit dans un nouveau lieu, et je pense enfin savoir où cette folle cavalcade m'a mené : un restaurant. J'avoue être un peu surpris par la rapidité avec laquelle mes hôtes m'introduisent dans le vif du sujet. Pas même le temps de récupérer quelque peu de toutes mes émotions, me voilà déjà sur le terrain. Serait-ce là le pragmatisme anglo-saxon ?

Sans laisser soupçonner mon étonnement, je commence à détailler d'un œil que je veux professionnel ce que j'imagine être mon futur cadre de travail. La salle d'accueil est grande, trop peut être, un comptoir doré vous accueille, classique, voire un peu cérémonieux, manque peut-être un peu de fantaisie. Nous passons dans la salle suivante, première surprise, un putting green est là. N'étant pas grand praticien de golf, et étant très surpris en mon for intérieur, je présume qu'il s'agit là d'une des facéties du bon peuple américain. Ils jouent au golf dans le désert, alors quoi de plus normal que de jouer en intérieur ? Mais dans un restaurant, quand même. Je poursuis mon exploration visuelle. Quelques mètres plus loin, un remarquable piano à double queue invite le visiteur à s'en servir. A quelques mètres de là, une terrasse s'ouvre avec une vue sur la métropole hyperactive tandis que le désert se dessine au loin. Je continue mon exploration de salle en salle, et je commence à comprendre que j'ai pu commettre une erreur.

Mon guide qui est resté imperturbable jusque là me glisse :

- Well Sir, I hope you will find your room convenient !
Ça y'est la lumière s'est faite, on ne m'a pas mené dans mon futur restaurant mais bien dans ma future suite ! J'évalue par la suite sa surface à 1200 m2 avec pas moins de quatre chambres ! "

Biographie : Guy Savoy est un célèbre chef cuisinier français, 3 étoiles au Guide Michelin. En 2015, il implante son restaurant " Guy Savoy " au cœur de l'édifice historique de la Monnaie de Paris, un monument classé au Patrimoine mondial de l'UNESCO [voir notre article à ce sujet]. Véritable ambassadeur de la gastronomie française, il exporte ses talents culinaires à travers le monde.

Restaurant Guy Savoy. Monnaie de Paris. 11, quai de Conti, Paris VIe. Tél.: 01 43 80 40 61. Tlj sf sam. midi, dim. et lun. Carte env. 200 € (hors boissons). Menus: 360 € et 390 €.

Retrouvez nos autres anecdotes hôtelières ICI

Top chef Guy Savoy has been kind enough to share a juicy story with us for the Rendez-vous du Mathurin blog.
In 2003, I was lucky enough to be invited by Caesar's Palace, the legendary Las Vegas casino hotel, to set up a restaurant in one of its towers.
The first time I flew into Las Vegas, I had an aerial view of the sheer extravagance and excessiveness of the city, and I was amazed how the buildings stretch on and on and how spectacular it is. From the sky, the city more than lived up to its reputation and I'd seen nothing yet. The vehicle that picked me up at the airport made its way through dense traffic with difficulty. This was great because it gave me time to gradually take in my surroundings. We eventually arrived at the entrance to the legendary Caesar's Palace, the most iconic building in this iconic city. It's actually a city within a city and there were many more surprises in store for me.
I arrived at 4pm to be greeted at reception with typical American friendliness, something that I really appreciate: a combination of courtesy and spontaneity that makes you instantly feel at ease. My welcome committee guided me through the maze of fruit machines, roulette and poker tables. The women I saw were vying to outdo one another with the most extravagant outfits. Wherever you looked, there was something to see. The croupiers all smiled invitingly at you in an attempt to entice you to try your luck. But there wasn't time!
When we reached the hotel, I thought I'd seen it all but I was wrong.
I was completely filled with wonder at the grandeur and the sheer immensity of it. The long columned halls, the works of art, the succession of interior courtyards, the patios that looked so relaxing, the marble staircases rising to the heavens and the hustle and bustle of crowds of people who seemed laughably minuscule against the hugeness of their surroundings. Coming back to earth after my short journey through space and time I found myself in a lift, en route to an unknown destination.
We arrived at some floor or other, I couldn't tell which, and I couldn't even have attempted to work out where I was in the building. I was shown into another area and I thought I recognised where this crazy jaunt had taken me: I was in a restaurant. I admit that I was slightly surprised by the speed at which my hosts had got down to business. No time to draw breath after all the excitement and here I was in my future place of work. Was this the famous American pragmatism?
I hid my astonishment and started to scrutinise what I thought was my future place of work with what I hope seemed a professional eye. The reception area was big, perhaps too big, with a classical-style rather formal gilded counter, lacking a little in imagination. We went through into the next room where I was astounded to see a putting green. I'm not a great golf player and I didn't say anything but was somewhat surprised to see it there and assumed that it was a good old American wisecrack. They play golf in the desert, so what could be more normal than playing indoors? Although it seemed a bit out of place in a restaurant to say the least. I carried on looking around. A few metres further on stood a fabulous grand piano just begging to be played. And a few metres on from that, was a terrace with a view of the busy metropolis and the desert in the distance. I continued exploring the next room and then the next and started to realise that perhaps I had got it wrong.
My guide who had remained completely impassive to that point calmly said:
- "Well Sir, I hope you will find your room convenient."
It suddenly clicked: he hadn't brought me to my future restaurant but to my future suite! I later estimated that it must have extended over 1,200 square metres with no less than four bedrooms!
Biography: Guy Savoy is a renowned French chef, who has been awarded 3 Michelin stars. In 2015, he opened his restaurant "Guy Savoy" in the heart of the historic Monnaie de Paris, a listed UNESCO World Heritage site [see our article about it]. A veritable ambassador of French gastronomy, he has exported his culinary skills around the world.
Restaurant Guy Savoy, Monnaie de Paris. 11, quai de Conti, Paris, 6th arrondissement. Tel. no.: +33 (0)1 43 80 40 61. Open every day except Saturday at lunch time, Sunday and Monday. A la carte menu approx. €200 (excluding drinks). Set menus: €360 and €390.


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