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Cette recette, plat unique léger, est un souvenir d’enfance que ma grand-mère faisait très bien. Des endives, du jambon, du fromage et une sauce blanche. C’est tout simple, tout sain, économique, facile à préparer à l’avance et en plus ça se réchauffe parfaitement le lendemain. Alors faut vraiment pas se priver…
Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 endives
8 tranches de jambon
120 g de fromage à raper
80 g de beurre
20 g de maizena
50 cl de lait
Sel, poivre, huile d’olive
REALISATION
Allumer le four à 200°
Couper le bout des endives, les laver, les sécher et les couper en deux dans la longueur
Les faire griller de tous les côtés dans une poêle avec huile d’olive
Saler, poivrer, couvrir et laisser à petit feu environ 10 mn
Diluer la maïzena dans le lait et porter à ébullition
Laisser épaissir et ajouter le beurre
Saler et poivrer, ajouter le beurre et bien mélanger
Beurrer un plat
Enrouler chaque moitié d’endives dans une tranche de jambon
Déposer dans le plat et napper avec la sauce
Raper le fromage et le répartir sur le plat
Enfourner pour 15 mn environ jusqu’à ce que les endives soient bien gratinées
CONSEILS
Préparer le plat à l’avance mais napper de sauce juste avant de servir