Pour 20 boulettes : 600 g de porc (échine) fraîchement haché, 1 œuf, 50 g de chapelure, 1 branche de céleri, 2 cs de lait, 1 bouquet de basilic thaïe (ou pas!), 1 cc de sel, 5 tours de moulin à poivre, huile de tournesol
Sauce au miel : 3 cs de miel, 200 ml de sauce soja
- Couper la branche de céleri en brunoise puis les blanchir 3 min dans de l'eau salée.
- Mélanger le porc haché avec l'œuf, la chapelure, le lait, le céleri blanchi et le basilic haché. Saler et poivrer.
- Bien mélanger la farce à la main puis former des boulettes de 4 cm de diamètre.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y saisir les boulettes environ 15 secondes sur tous les côtés. Puis les disposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner 15 min à 200°C. vérifier la cuisson en couper une boulette en 2.
- Pour la sauce : faire chauffer le miel et la sauce soja dans la poêle des boulettes à feu moyen environ 5 min jusqu'à ce que le mélange épaississe et soir bien brillant.
- Napper aussitôt les boulettes de la sauce et servir.
Recette issue de balls
