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Tajine d’agneau aux coings

Par Douxmets

Tajine d'agneau aux coings

Tajine d’agneau aux coings

Un retour dans l'hexagone au moment de la saison des coings, trop peu de temps pour les transformer en pâte de coings , ce sera donc un tajine improvisé avec du collier d'agneau, quelques brugnons et des courgettes ; offert à des experts, ce tajine d'agneau aux coings & brugnons et courgettes a eu droit à une " standing ovation " !

Vous avez besoin

1 kg de collier d'agneau

6 coings

4 brugnons

6 courgettes

1 bâton de cannelle

2 doigts de gingembre frais finement râpés

2 gousses d'ail

1 oignon jaune émincé

1/4 de citron confit

cumin en grains & poudre

sel & poivre du moulin

dans un faitout déposez les morceaux de viande ainsi que le bâton de cannelle, 1 cuillère à soupe de graines de cumin, le gingembre épluché et râpé, l'oignon coupé finement, les gousses d'ail épluchées ; salez à votre convenance ; recouvrez d'eau et portez gentiment à ébullition ; baissez le feu et couvrez ;

pendant ce temps, rincez soigneusement les coings, coupez les en 2 et faites les cuire à la vapeur pendant 40 mn ; j'ai utilisé le programme " accompagnement : pomme de terre en robe de chambre " de mon four vapeur ; absolument parfait ! la peau si difficile à éplucher s'est transformée en une mince pellicule qu'il a été très simple de retirer après refroidissement ;

préparez les courgettes et les brugnons, épluchez-les et coupez-les en 3 ou 4 morceaux ;

la cuisson douce va se poursuivre tranquillement pendant 1 h ; vérifiez qu'il reste suffisamment de liquide et 20 mn avant la fin du mijotage rajoutez courgettes et brugnons ; ajoutez également le citron confit découpé en tout petits cubes ; déposez les coings cuits à la vapeur et coupés en quatre dans la cocotte et arrosez-les du jus de cuisson ; déjà cuits, ils vont doucement se réchauffer et partager leur arôme ; poivrez généreusement. Le poivre est une épice au parfum fragile et il est préférable de l'ajouter en fin de cuisson ;

servez ce plat directement dans le plat ou bien à l'assiette en n'oubliant pas de saupoudrer chaque assiette de cumin en poudre ; son parfum est inimitable et donnera du pep's à ce tajine d'automne joliment parfumé ;

je n'ai pas été la seule à aimer ça !


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